«Зимний патруль» в деле. Как молодежные отряды охраны правопорядка патрулируют водоемы и горки

«Зимний патруль» в деле. Как молодежные отряды охраны правопорядка патрулируют водоемы и горки

Белорусский республиканский союз молодежи совместно с Белорусским республиканским обществом спасения на водах проводит ежегодную акцию «Зимний патруль».

Она направлена на профилактику чрезвычайных ситуаций на водоемах и предупреждение выхода людей на неокрепший тонкий лед.

photo_2021-01-19_17-30-40.jpgphoto_2021-01-19_17-30-41.jpg

– Бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ и сотрудники ОСВОД патрулируют те водоемы, где расположены спасательные станции, напоминают горожанам о соблюдении правил поведения на льду, мерах предосторожности, объясняют, что нужно знать и предпринимать, если человек провалился в воду, – отметили в городском комитете БРСМ. – Кроме того, в Гродно под особым присмотром зимнего патруля бойцов МООП и специалистов ОСВОД будут находиться горки для катания на тюбингах и санках.

На минувшей неделе свой рейд совершил молодежный отряд охраны правопорядка «Авангард» Гродненского медицинского университета. Объектом внимания студентов стала горка в микрораойне «Форты».

photo_2021-01-19_17-30-49.jpgphoto_2021-01-19_17-30-51.jpg

– Сложно представить зиму без активного отдыха и катания на санях, тюбингах и ледянках. Чтобы не случилось беды, напоминаем горожанам о важности соблюдения правил поведения на горке и мерах предосторожности, раздаем листовки с полезной информацией об условиях безопасного пребывания человека на льду и правильных действиях при оказании помощи в экстренных ситуациях, – рассказал командир отряда «Авангард» Николай.

В тесном взаимодействии по вопросам профилактики безопасного поведения на водах работают бойцы отряда МООП Гродненского государственного аграрного университета и специалисты ОСВОД спасательной станции «Юбилейная». На прибрежных территориях реки Неман осуществлял патруль отряд Купаловского вуза «Булат». 

photo_2021-01-19_17-30-52.jpg

В чрезвычайной ситуации важно правильно действовать и не поддаваться панике. Если вы стали свидетелем того, что человек провалился под лед – незамедлительно сообщите об этом в МЧС по телефонам 101 или 112. Затем, вооружившись палкой или шестом, постарайтесь достать пострадавшего из воды, обогреть его и отвезти в ближайшее медучреждение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»