40 земельных участков, инвесторы в центре и реконструкция «Лазурного». Как аукционы меняют Гродно

40 земельных участков, инвесторы в центре и реконструкция «Лазурного». Как аукционы меняют Гродно

В 2019 году с городских аукционов в Гродно продано 40 земельных участков для строительства индивидуального жилья и 29 участков для возведения объектов.

Это позволило пополнить городской бюджет более чем на 6 миллионов рублей.

– На пятилетку, которая завершается в этом году, перед нами была поставлена задача – добиться, чтобы в городской коммунальной собственности не осталось неиспользуемых или неэффективно задействованных в хозяйственном обороте объектов, – рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома. Андрей Болтрик. – Работа в этом направлении проводилась целенаправленно. Половина этих объектов – бывшие жилые здания, которые ветшали и переводились в разряд нежилых, в дальнейшем через городские аукционы продавались. В итоге многие из таких зданий обрели новую жизнь и стали вводными объектами прошлого и нынешнего годов.

БТ 47.JPG

Преображение

Здания по улице Большой Троицкой, 47 и 57 из полуразваленных строений превратились в современные комфортабельные гостиницы. В непригодном ранее для проживания доме по улице 2-й Трудовой откроется медицинский центр. Из дома с полуразрушенными стенами и обвалившейся крышей на улице Урицкого, 5 получилось красивое здание, в котором разместится объект, привлекательный для безвизовых туристов. Следующее пятно застройки – улица Титова, 14, недалеко от центральной поликлиники и клуба «Пушкин». Здесь, на месте бывшего производства, вынесенного в другое место, будет строиться элитный 7-этажный жилой дом со встроенным паркингом. Инвестор – ООО «Реал-индустрия». За 2016–2019 годы было продано с аукционов 22 таких объекта, которые новые хозяева намерены использовать по иному назначению.

Наряду с вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества проводилась работа по продаже земельных участков для строительства объектов сферы услуг, производства, коммерческого жилья. Часть таких участков продавалась с обременением сноса ветхих строений, в других случаях просто под уплотнение города там, где была утрачена историческая застройка Гродно. Такая работа в нынешнем году будет завершена в центральной части города, особенно там, где сохранились небольшие пустыри. Каждый такой «островок» должен к концу года обрести своего хозяина. На этих местах должны появиться объекты, восстанавливающие утраченную застройку. Яркий тому пример – улица Замковая, где иностранным инвестором восстанавливается так называемый «Дом с рыбкой». Наиболее успешным был 2019 год, когда с аукциона бизнес приобрел 29 земельных участков.

В ожидании инвестора

DPP_44992.JPG

В 2020 году определены для продажи через аукционы 18 объектов, которые не используются в хозяйственном обороте, из них 6 расположены на территории так называемого Нового света. Одно из них – деревянное здание на пересечении улиц Горького – Мицкевича. Три объекта уже проданы. На очереди – бывшие пивзавод и военная комендатура. Поставлена задача к маю подготовить не менее 20 земельных участков для продажи с аукционов. На очереди еще порядка 30 земельных участков. Осталось около 7 тысяч квадратных метров пустующих помещений, которые будут сданы в аренду. Отдельные –  предоставлены в безвозмездное пользование. Первый такой случай – предоставление зданий бывшего завода СЖБ №10 на улице Суворова под производство, где будут созданы новые рабочие места.

За одну базовую

Пять объектов в городе продано за одну базовую величину. Первым стало здание по улице Урицкого, 5. За три года полуразрушенное здание приобрело современный вид. В нем вскоре откроется объект сферы услуг. Также по цене одной базовой величины проданы две казармы бывшего военного городка на улицах Пролетарской-Щорса. Одна казарма стала торговым центром с офисами. Вторая казарма будет переустроена ближе к лету. В ней появится спортивный зал для жителей микрорайона. Как подчеркнул Андрей Болтрик, по итогам первого квартала будет проведен анализ эффективности продажи объектов за одну базовую – насколько помощь городских властей помогла развитию частного бизнеса.

DPP_44940.JPG

Почти готова проектная документация по реконструкции бывшего бассейна «Лазурный». Бассейн будет полностью обновлен, а в физкультурно-оздоровительном центре также откроются сауны, тренажерные залы, биллиардная.

Пятый объект, проданный за одну базовую, находится на территории бывшего кожзавода по улице Победы. Производственные помещения новые хозяева приведут в порядок и откроют там бизнес-инкубатор.

Сейчас на аукционные торги готовятся объекты, которые представляют историческую ценность. Это, прежде всего, бывшая военная комендатура по улице Ожешко, известная как дворец князей Четвертинских, бывший Гродненский пивзавод. Инвесторы проявляют к ним интерес. Также повторно выставляется на аукцион земельный участок по улице Советских пограничников.

Гродно имеет все возможности для развития бизнеса, в том числе путем продажи с аукционов зданий и помещений, пока невостребованных, но вполне пригодных для деловых людей.

Редакция газеты «Гродненская правда»