60 тонн лука и горы капусты. Как в СПК "Озеры" закладывают овощи на зимнее хранение

60 тонн лука и горы капусты. Как в СПК "Озеры" закладывают овощи на зимнее хранение

Овощные сельхозугодия региона занимают порядка тысячи гектаров. На сегодняшний день убрано уже более семидесяти процентов. Свежие овощи, собранные на полях сельхозпредприятий области, отправляются «зимовать» в хранилища хозяйств. Новыми партиями урожая продолжает пополняться и областной стабилизационный фонд, объемы которого в этом году увеличили практически на десять процентов. 

IMG_8964.JPG

Плодовитым оказался год на урожай картофеля. Его уборка на Гродненщине уже завершилась. Всего собрано более 113 тысяч тонн спелых клубней – почти на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. 2000 тонн от запланированных 2800 уже заложены в хранилища стабфонда. Продолжается уборка капусты, свеклы, моркови, лука и других овощных культур. В СПК «Озеры» Гродненского района, к примеру, под овощи – лук и капусту – в этом году отведено 13 гектаров. Площади небольшие, зато урожай хороший. В хозяйстве уверены – это благодаря качественному подбору сортов, самостоятельному выращиванию рассады и соблюдению всех технологий обработки. 

– Уборку лука мы уже завершили – с трех гектаров собрали около 60 тонн, – рассказал заместитель председателя СПК «Озеры» Геннадий Мазюк. – Справились и с капустой. В этом году культура порадовала нас небывалым урожаем – 900 ц/га. 

IMG_8962.JPG

В камеры хранения овощи отправляются прямо с поля. В распоряжении СПК «Озеры» два плодохранилища общим объемом 2000 тонн. Здесь при правильной температуре и влажности воздуха овощи могут пролежать до апреля, но, как правило, к этому моменту их уже раскупают. 

– Капуста в камерах хранится при температуре +2°C и влажности воздуха 95%, – пояснил Геннадий Мазюк. – Лук – более холодолюбивый овощ. Приходится следить, чтобы отметка на термометре в помещении не превышала +1°C. В этом году в стабфонд области хозяйство заложило 100 тонн капусты и 5 тонн лука. Это примерно 10 процентов от полученного урожая каждой культуры. Порядка 15 тонн овощей каждый год мы отдаем в качестве спонсорской помощи социальным учреждениям района – школам, больницам, интернатам. Оставшиеся овощи идут на продажу. 

IMG_8972.JPGIMG_8978.JPGIMG_8981.JPG

– Закладка овощей в стабфонд завершится примерно через две недели, – отметил начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик. – Учитывая показатели урожайности нынешнего года, можно утверждать, что стабфонды будут заложены в соответствии с планом, а торговые организации области в зимний период будут обеспечены плодоовощной продукцией в полной мере.