90 гектаров – в сельхозоборот за 10 месяцев. На Зельвенщине продолжается практика по наведению порядка на земле

90 гектаров – в сельхозоборот за 10 месяцев. На Зельвенщине продолжается практика по наведению порядка на земле

Согласно Указу Президента «О пустующих и ветхих домах» на Зельвенщине продолжается практика по наведению порядка на земле. Так, в среднем за год в районе сносу подвергаются 100 домовладений. Территории былых приусадебных участков активно переходят в распоряжение местных хозяйств. Как эта работа на данном этапе налажена в отдельных сельисполкомах, выясняли на Дне сельсовета, пишет "Праца".

img_7566.jpg

За прошедшие 10 месяцев в районе в сельхозоборот вовлечено 90 гектаров земли, снесено 93 ветхих бесхозных домовладений, – открывая выездное заседание, отметил председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.Большой объем работ в этом направлении проделан бригадами Кремяницкого, Сынковичского и Голынковского сельисполкомов, работники Зельвенского, Доброселецкого, Каролинского по показателям значительно отстают.

Так, за истекший период на территории Зельвенского сельсовета ликвидировано только 6 пустующих домов. Хотя непригодными здесь официально признано 38.

– С такими темпами доведенное задание не выполнится и за лет 5. Поэтому до апреля необходимо снести как минимум 12 строений, – поручил председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Подключать к делу настоятельно нужно госпредприятие «Бородичи», РУП ЖКХ и местных граждан.

Практика показывает, если из отдаленных сел люди зачастую уезжают, то в те, что примыкают к ближайшим городам – все активнее съезжаются. Как рассказал председатель Зельвенского сельисполкома Анатолий Бурак, хорошим спросом, особенно у жителей Волковысского района, пользуются земельные участки в деревне Пасутичи: недавно здесь приобрели площадь для строительства жилой постройки.

img_7538-840x600.jpg

Денис Александрович рекомендовал каждому сельисполкому выставлять на продажу на аукционах лучшие приусадебные участки. Ведь такая мера позволит не только значительно повысить финансовую составляющую, но и в какой-то степени оживит сельскую местность.

Интересуют зельвенцев (и не только) земли агрогородка Каролин, где проживает 266 человек. По словам председателя Каролинского сельисполкома Олега Бурдука, из-за расположения местности вблизи водохранилища, бесхозных объектов здесь практически нет. Потому работы по сносу невостребованных сооружений в данном сельсовете сегодня в основном сосредоточены в малонаселенных деревнях.

img_7570-840x600.jpg

Стоит продолжать в этом же направлении. Вадим Панасик нацелил руководителя уделить внимание и деревне Пенюга, в которой зарегистрирован только 1 житель:

– Кроме того, вашей бригаде в целом стоит ускориться. В помощниках у вас целых 2 сельхозпредприятия (КСУП «Каролино», филиал «Мижеречи»). Составьте график на зимний период и включите в программу разбор еще 16 ветхих зданий.

В усиленном режиме также предстоит потрудиться работникам Доброселецкого сельсовета, на территории которого расположено более 580 незаселенных домов. 52 из них (37 пустующих, 7 ветхих, 8 выморочных) на законном основании могут быть ликвидированы.

img_7576-840x600.jpg

– Технику и специалистов в ближайшее время поочередно направим в деревни Запрудье, Рудевичи, Зеньковцы, Хомичи, – заверила председатель сельисполкома Людмила Шестак. – Параллельно во всех 16 населенных пунктах продолжим устранять несанкционированные свалки, облагораживать кладбища, ухаживать за памятниками и вводить неиспользуемые земли в сельхозоборот. К концу года передадим в пользование филиала 15,3 гектара.

В завершение Дня сельсовета особый акцент глава района сделал на тесном сотрудничестве всех компетентных служб (РУП ЖКХ, ДРСУ-118, ПМС, РОЧС, РЭС) с органами власти на селе в вопросах наведения порядка:

– Только совместная деятельность даст должный результат и позволит эффективно выстроить дальнейшие действия, направленные на благоустройство родного края.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»