«Адвокат при определенных обстоятельствах может изменить судьбу человека». 26 сентября – день образования Гродненской областной коллегии адвокатов

«Адвокат при определенных обстоятельствах может изменить судьбу человека». 26 сентября – день образования Гродненской областной коллегии адвокатов

Гродненская областная коллегия адвокатов готовится к встрече своего очередного дня рождения.

Это знаменательное событие в правовой жизни региона произошло 26 сентября 1944 года, то есть практически сразу после освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день на заседании оргбюро было принято решение организовать Гродненскую областную коллегию адвокатов и принять в ее члены первых адвокатов.

Об этом и других важных событиях в жизни адвокатов рассказал председатель Гродненской областной коллегии адвокатов Вадим Черепица.

Черепица.jpg

– Вадим Валерьевич, хотелось бы узнать об истории становления адвокатуры и традициях правозащитной деятельности на Гродненщине.

– Адвокатура Гродненщины, как и вся правозащитная система Беларуси, имеет глубокие исторические корни.

Правовые нормы об адвокатах и их деятельности содержались в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. Существенные дополнения в упомянутый Статут, касающиеся адвокатуры, были внесены в 1566-м и 1588 годах. Адвокаты тогда назывались "прокураторами". Были сформулированы правила адвокатской этики, установлена ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей, определены обязанности суда назначать адвоката тому, кто в этом нуждался. Территория Гродненской области в ту пору входила в состав этого государственного образования со столицей в Новогрудке, поэтому мы вправе считать Гродненщину той частью Беларуси, где впервые институт адвокатуры нашел свое правовое регулирование.

С образованием в 1802 году Гродненской губернии на ее территории действовала достаточно сложная система правозаступничества, соединявшая в себе опыт и традиции судебной системы как ВКЛ, так и Российской империи. После проведения судебной реформы 1864 года судебная деятельность в Гродненской губернии стала более упорядоченной и стройной. Был создан институт присяжных поверенных, который и стал проводником состязательности в судопроизводстве. С этого времени адвокатура стала быстро завоевывать общественный авторитет. Это была уже корпорация лиц свободной профессии, объединенных внутренним самоуправлением. Помимо защиты по уголовным делам (в том числе по назначению суда), представительства сторон в гражданском процессе, на тогдашних адвокатов (присяжных поверенных) возлагалось оказание правовой помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных.

После установления советской власти был проведен ряд мероприятий по организации работы народных судов в соответствии с законодательством БССР. Исключительно важное место в нем заняло принятие 26 июня 1922 года сессией ЦИК БССР Положения о коллегии защитников в республике. Эту дату принято считать исходной в истории адвокатуры Республики Беларусь. Что же касается Гродненщины и всей Западной Беларуси, отошедшей к Польше по Рижскому мирному договору 1921 года, то здесь адвокатская деятельность осуществлялась в соответствии с польским законодательством. В адвокатскую организацию входили частично ранее проживавшие здесь, а также переехавшие сюда адвокаты из Польши.

«Работала с туристической визой, попала под суд». Истории белорусов, выехавших за границу на заработки

После освобождения 17 сентября 1939 года Западной Беларуси советскими войсками на территории области начали создаваться и действовать адвокатские органы аналогично тем, которые действовали на остальной территории Беларуси. Во время немецкой оккупации с июня 1941 года по июль 1944 года адвокатура не действовала.

26 сентября 1944 г. следует считать днем начала послевоенной истории адвокатуры Гродненской области. В этот день назначенная Народным комиссаром юстиции БССР исполняющая обязанности председателя оргбюро Гродненской коллегии адвокатов Н.И.Чистякова провела заседание оргбюро, на котором было принято решение о создании Гродненской областной коллегии адвокатов. В ее члены были приняты первые командированные сюда адвокаты: А.Л. Золотухин, В.Я.Середевский, В.Н. Черницкий (все трое назначены адвокатами г. Гродно) и А.Ф. Федоров, который был назначен заведующим юридической консультацией Волковысского района. Этот знаменательный день и является днем рождения Гродненской областной коллегии адвокатов.

30 ноября 1990 года в тяжелейший для всей Республики Беларусь период делегаты от всех коллегий республики, включая и Гродненскую областную коллегию адвокатов, провели свой съезд, принявший решение о создании Союза адвокатов Беларуси. Важной вехой в развитии белоруской адвокатуры стало принятие 15 июня 1993 года Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре». Наша страна первая в Содружестве Независимых Государств приняла такой закон, получивший высокую оценку экспертов Совета Европы. В нем были учтены отечественный и зарубежный опыт развития адвокатуры, достижения правовой мысли и потребность общества в расширении и качественном улучшении правозащитной деятельности. 3 мая 1997 года был издан Декрет Президента Республики Беларусь, которым с целью совершенствования адвокатской деятельности предусматривалось создание Республиканской коллегии адвокатов – высшего органа адвокатского самоуправления, объединявшего всех адвокатов страны.

Краткий исторический экскурс становления и развития адвокатуры в Республике Беларусь и его составной части – Гродненской областной коллегии адвокатов – показывает, что прежде чем получить общественное признание и занять достойное место в правозащитной системе, она прошла нелегкий, но в целом поступательный путь своей эволюции. Теперь важно сохранить, развить и приумножить то ценное, что было приобретено на этом пути.

– Как живет и развивается областная коллегия адвокатов в последние годы, каковы ее планы, проблемы и какие вопросы в работе коллегии наиболее актуальны?

– Подводя итоги 77-летней деятельности Гродненской областной коллеги адвокатов, следует отметить, что ее коллектив все эти годы успешно осуществляет профессиональную правозащитную деятельность, оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам – всем, кто в этом нуждается. Адвокаты Гродненщины активно участвуют в разъяснении действующего законодательства и в правовом просвещении населения. Всей своей деятельностью областная коллегия адвокатов служит принципам законности, справедливости и гуманизма.

scale_1200.jpg

По итогам прошлого года адвокатами выполнено 27 883 поручения, из которых 6876 поручений выполнено адвокатами бесплатно. Это примерно 25 % от общего количества поручений. Адвокатами проведено 989 мероприятий по правовому информированию населения (лекции и беседы, публикации в СМИ, выступление на радио и ТВ). Это один из самых высоких показателей в республике по количеству мероприятий по правовому воспитанию в расчете на одного адвоката.

На сегодняшний день в рядах областной коллегии состоят 126 адвокатов. Действует 21 юридическая консультация, в том числе 2 специализированные. 12 адвокатов осуществляют деятельность индивидуально, 4 адвоката работают в составе адвокатских бюро.

Из актуального – это изменения в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», опубликованные 29 мая 2021 года. Отдельные положения вступят в силу в ближайшее время. Нововведения в целом направлены на совершенствование ряда организационных вопросов в деятельности коллегий адвокатов, на изменение порядка прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена. Так, исключено такое условие для приема гражданина на стажировку, как наличие трехлетнего стажа по юридической специальности, что будет способствовать пополнению адвокатских рядов выпускниками юридических вузов. Это изменение адвокаты восприняли с одобрением, поскольку в последние годы стала ощутима нехватка адвокатов в юридических консультациях в районах. Упраздняются такие организационные формы осуществления адвокатской деятельности, как адвокатское бюро и адвокатская деятельность, осуществляемая индивидуально. Есть нововведения, связанные с процедурой выборов в органы управления коллегий адвокатов, и некоторые другие. В настоящее время идет активная работа по реализации новых положений закона. Выражаю уверенность в том, что наши организационные вопросы ни в коей мере не скажутся на доступности и качестве оказываемой гражданам юридической помощи. Как и прежде, адвокаты обеспечат каждому конституционное право на юридическую помощь.

В последние годы усматривается тенденция на снижение обращений граждан за помощью к адвокатам. Причины этого нам хорошо известны. Страна перенасыщена юристами. Правовая информация стала общедоступной. На различных интернет-ресурсах можно ознакомиться с нормативными правовыми актами, найти ответы на различные правовые вопросы. Но такой подход в решении правовых вопросов вызывает обоснованную обеспокоенность. Это схоже с ситуацией, когда человек, имея проблемы со здоровьем, почитав медицинский справочник или посидев в интернете, выставляет себе диагноз и определяется с лечением. Нам известно немало случаев, когда человек, послушав знакомого юриста и почитав кодекс, попадает в очень сложные жизненные ситуации, обернувшиеся для него судебными тяжбами и неоправданными потерями. Сейчас недостаточно, даже имея юридическое образование, прочитать норму права. Надо иметь системное понимание правовой нормы и уметь правильно ее применить, опираясь на судебную практику.

ИП, нотариусам, адвокатам. Нововведения по обязательным страховым взносам в бюджет Фонда соцзащиты

– Что бы вы посоветовали всем нуждающимся в адвокатской помощи?

– Здесь я бы посчитал уместным обратиться к лаконичному высказыванию председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктора Ивановича Чайчица: «Адвокат при определенных обстоятельствах может изменить судьбу человека: помочь предотвратить и разрешить жизненные проблемы, защитить честь и достоинство. В этом и заключается главная цель деятельности адвоката. Не случайно слово "адвокат" произошло от латинского "advocare" - "звать на помощь". Но помощь обязательно должна быть своевременной. Любую юридическую проблему, как и любую болезнь, легче упредить. Поэтому современная белорусская адвокатура нацелена в первую очередь на профилактику преступлений, правонарушений и необдуманных правовых поступков. Обращение к адвокату за советом до возникновения конфликта или некой правовой ситуации сэкономит время, деньги, силы, поможет состояться профессионально и сохранить отношения в коллективе, семье, с соседями. Не теряйте времени!». Пожалуй, лучше и не скажешь, и мне остается лишь поддержать этот призыв.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»