«Аграрии Гродненщины внесли достойный вклад в общереспубликанский каравай». Интервью с первым заместителем председателя облисполкома Юрием Валеватым

«Аграрии Гродненщины  внесли достойный вклад  в общереспубликанский каравай». Интервью с первым заместителем председателя облисполкома Юрием Валеватым

Об итогах жатвы-2021 рассказал первый заместитель председателя облисполкома.

Традиционный областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2021» проходит сегодня в Скиделе. Город-спутник заметно преобразился по этому случаю. Похорошели улицы, административные здания, жилые дома, парк. Скидель готов принять лучших хлеборобов Гродненщины, которые приложили немало усилий, чтобы получить весомый урожай. Об итогах жатвы-2021 корреспонденту «ГП» рассказал первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый.

– Юрий Николаевич, в этом году сложные погодные условия доставили земледельцам немало волнений. Каких результатов удалось достичь?

– Последние годы аграрии области все сильнее ощущают зависимость производства сельскохозяйственной продукции от погоды. И в нынешнем году климатические условия в целом по стране были сложными: в первые две декады июля – аномальная жара, после – обильные осадки с градом. Не всегда удавалось быстро убрать выращенные хлеба. Но в АПК Гродненщины трудятся высокопрофессиональные руководители и специалисты. Грамотно расставив приоритеты, применив передовые технологии, аграрии намолотили в бункерном весе более 1,1 миллиона тонн зерна со средней урожайностью 35,6 центнера с гектара.

Неплохой результат получен в производстве рапса. Прошлогоднего уровня достичь не удалось, однако валовой сбор составил свыше 169 тысяч тонн при средней урожайности порядка 28,7 центнера с гектара.

По-прежнему область занимает лидирующие позиции по урожайности зерна и рапса среди других областей республики. 

– Аграрии рассчитывают восполнить недобор зерна кукурузой, уборка которой уже началась. Какой урожай этой культуры ожидается?

– Обилие влаги и жаркая погода сформировали хороший урожай кукурузы. В области запланировано убрать свыше 34 тысяч гектаров кукурузы на зерно, что в большей степени восполнит недобор, хотя необходимо дождаться ее созревания и благоприятной погоды для уборки. В настоящее время ряд хозяйств в районах выборочно приступили к уборке кукурузы на зерно. Ее урожайность достигает свыше 100-110 центнеров с гектара в бункерном весе, что выше урожайности прошлого года.

– Какие районы, хозяйства среди лидеров областного соревнования? Чьи имена будут звучать с высокой праздничной трибуны?

– Традиционно лидером по урожайности и валовому сбору является Гродненский район. В этом году урожайность зерновых культур здесь составила 64,2 центнера с гектара. В лидерах также Берестовицкий и Кореличский районы со средней урожайностью 47,2 и 44 центнера с гектара соответственно. Среди сельскохозяйственных организаций победителями областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур стали хозяйства Гродненского района: СПК им. И.П.Сенько (1 место), СПК «Свислочь» (2 место), ПК имени В.И.Кремко (3 место).

ИГ - Жатва.jpg

– Ежегодно география проведения областных «Дажынак» меняется. Ныне фестиваль состоится в Скиделе. Как хозяева подготовились к встрече гостей?

– Программа благоустройства Скиделя к «Дажынкам» включала более 100 мероприятий, в том числе 18 – в социально-культурной сфере, более 20 – в сфере торговли, более 25 – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также в производственной сфере, дорожном строительстве и других направлениях. 

В Скиделе благоустроен центр города, появились новые дороги и автомобильные развязки, обновлены городской Дом культуры, фасады жилых домов, проложены пешеходные и велосипедные дорожки.

В рамках подготовки к фестивалю в агрогородках и других сельских населенных пунктах Гродненского района проведена большая работа по наведению порядка на земле, благоустройству территорий, ремонту жилищного фонда, учреждений социально-культурного назначения, административных зданий, производственных объектов. Повсеместно приведены в порядок (косметический ремонт, покраска и т.д.) памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны. Наведен порядок на кладбищах, ликвидированы несанкционированные свалки.

«Дажынкі» – хорошая возможность благоустраивать населенные пункты области, делать их более комфортными и уютными для проживания. Уже сегодня ведется подготовка к «Дажынкам-2022», которые намечено провести в городском поселке Берестовица.

– В нынешнем году формат праздника несколько изменился. На него приглашены победители областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Когда планируется наградить лучших в сфере животноводства и других отраслях АПК?

– На «Дажынках» будут награждены победители областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, а также другие работники сельского хозяйства, внесшие значительный вклад в областной каравай. Победители областного соревнования за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов, выращивании льна, в развитии отрасли животноводства будут награждены на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Оно состоится 20 ноября в Гродно.

В связи с праздником хочу поблагодарить хлеборобов за любовь и преданность родной земле, хозяйское отношение к ней, высокий профессионализм и трудолюбие. Здоровья, благополучия и достатка вам и вашим семьям, новых трудовых побед.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»