Аграрии области приступили к севу льна

Аграрии области приступили к севу льна

На выращивании долгунца специализируются пять районов Гродненщины: Кореличский, Дятловский, Новогрудский, Лидский и Слонимский. Под культуру отведено 7200 гектаров, что на 126 гектаров больше, чем в прошлом году. Уже засеяно 11% этих площадей. Ежедневно аграрии засевают 400–450 гектаров. Наибольшие площади под долгунцом в Кореличском и Дятловском районах – 2150 и 1586 гектаров соответственно.

228788-09.JPG

–  Влага из почвы уходит быстро – негативно сказываются перепады температур, когда ночной минус сменяется дневным плюсом. Поэтому в первую очередь закрыли влагу на полях. Своих семян достаточно, докупать не нужно. Механизаторы есть. Хватает и посевной техники. На севе занято 9 посевных агрегатов и 10 сеялок. Посевная техника ежегодно обновляется. И в этом году заводы приобрели несколько новых сеялок. Так что есть все для того, чтобы посеять лен в оптимальные сроки, –  рассказал заместитель директора ОАО «Управляющая компания холдинга «ГродноОблсельхозтехника» Дмитрий Капко.

228788-06.JPG

 При благоприятных условиях планируется завершить сев долгунца в начале третьей декады апреля. Аграрии рассчитывают на урожай не меньше прошлогоднего. В прошлом году  сложились благоприятные погодные условия для выращивания долгунца. Да и технологию выдержали. В результате тресты собрали вдвое больше обычного – почти 25 тысяч тонн. Значительно выше и качество льнотресты: средний номер – 1. Урожай льносемян также был вдвое больше: 1230 тонн. Так что льняную отрасль области обеспечили на год не только сырьем, но и посевным материалом.

IMG_3614.JPG

На Гродненщине работают два завода по переработке льна – ОАО «Кореличи-лен» и Дворецкий льнозавод, оснащенные современным оборудованием. Чтобы обеспечить им загрузку производственных мощностей, посевы льна-долгунца в последние годы в регионе увеличены. Расширение произошло по всем сырьевым зонам.

228788-15.JPG

Льноволокно востребовано как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В области налажено производство различной продукции из льноволокна.  Выпуск уникальных санитарно-гигиенических изделий изо льна и хлопка для детей и взрослых наладило гродненское ООО «МедЛен». В ОАО «Гронитекс» производится льняное котонизированное волокно различных степеней очистки.  Налажен выпуск пряжи для ткацкого и трикотажного производства. Из отходов производят льнобрикеты.

IMG_6144.JPG

Лен – это не только льноволокно. На участке «Лида» ОАО «Кореличи-лен» налажено производство льняного масла.  В этом полезном продукте незаменимых омега-кислот вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Дворецкий и кореличский льнозаводы поставляют льноволокно в Китай и Вьетнам. За первый квартал нынешнего года экспорт в эти страны составил около 280 тысяч долларов.

228788-07.JPG