Александр Туля, директор ОАО «Демброво»: «Беларусь дала нам главное – землю, свободу, мир, а мы реализуем свое право и трудимся на благо своей Родины»

Александр Туля, директор ОАО «Демброво»: «Беларусь дала нам главное – землю, свободу, мир,  а мы реализуем свое право  и трудимся на благо своей Родины»

Директор ОАО «Демброво» рассказывает «ГП» о любимом деле.

Потомственный аграрий, руководитель одного из самых крупных и успешных агропредприятий Щучинского района, кавалер ордена Почета, обладатель медали «За трудовые заслуги», депутат районного Совета депутатов, а с недавнего времени еще и лауреат премии «Человек года Гродненщины» рассказывает читателям «ГП» о любимом деле во благо людям и государству.

Где родился, там и пригодился

– Александр Викторович, что для Вас значит звание «Человек года Гродненщины»?

– Это, несомненно, большой почет и высокая оценка труда моего коллектива. Сколько бы раз я ни получал награды, всегда говорю: это заслуга всего коллектива, я лишь отражение зеркала, а зеркало – люди, которые работают на благо хозяйства. Каждая моя награда – это общий успех коллектива: сильной команды специалистов и всех трехсот восьмидесяти тружеников на каждом участке производства.

IMG_20220613_144535_994.jpg

Я работаю в хозяйстве тридцать лет. Начинал профессиональный путь помощником заведующего участком, работал главным агрономом, заместителем директора, последние пятнадцать лет возглавляю агропредприятие. Душой болею за его успехи, сохраняя лучший опыт старших поколений, экспериментирую и внедряю передовые технологии. 

– Вы мечтали о такой судьбе? Профессию выбрали не случайно?

– Решил идти туда, что ближе по душе и что я хорошо знал, – в сельское хозяйство. Ведь с детства любил помогать родителям на приусадебном участке, был на ты с домашними животными. Поэтому нелегкий труд аграриев научился ценить с детских лет и радовался, когда в родительском труде была частичка моего детского труда... Они всю жизнь проработали в местном хозяйстве: папа – механизатором, мама – дояркой. Помогая матери на ферме, мог самостоятельно подоить корову, раздавал корм животным, с отцом выходил в поле и с восьми лет умел водить трактор. В Гродненском сельхозинституте получил профессию агронома, там же встретил свою любовь, женился и вернулся в Демброво с супругой. Свои первые шаги в родном хозяйстве сделал под крылом тогдашнего председателя колхоза Ивана Болеславовича Тарасевича – прекрасного профессионала и человека. Он меня многому научил. Прежде всего не бояться экспериментировать и всегда идти вперед, делая работу над ошибками. Я очень благодарен своему наставнику за то, что он всегда давал зеленый свет всем новшествам, которые я предлагал, работая главным агрономом. Благодаря этому на то время мы заметно прибавили в растениеводстве.

т (1).jpg

– Время сильно изменило и саму деревню. Сегодняшний агрогородок Демброво совсем не тот, что был прежде…

– Вы правы. Сегодня в агрогородке Демброво для людей созданы все условия и мы живем лучше, чем в городе, – в благоустроенных домах с приусадебными участками, дышим чистым воздухом, питаемся экологически чистыми продуктами, каждый труженик может иметь хороший дополнительный заработок в виде подсобного хозяйства или возможности работать сверхурочно. Если хлебороб, допустим, работает не восемь часов, как положено, а десять, он получает значительно большую зарплату. По итогам года зарабатывает столько же, сколько главный специалист. И не надо искать счастья за границей, расставаясь с родными местами и семьей.

т (2).jpgт (3).jpg
 
– А ваши собственные дети?

– Своим примером мы с супругой Раисой Брониславовной сумели привить им патриотизм и любовь к малой родине. Мы же на самом деле живем на золотом клочке земли, который сытно кормит и позволяет жить достойно. Мои сын и дочь также уверены в этом. Они оба трудятся на Гродненщине. Старший сын Алексей окончил Гродненский медицинский университет, получил профессию врача, четыре года отработал по специальности, а потом круто поменял стезю. Его потянуло к земле: гены! Открыл крестьянско-фермерское хозяйство, взял в аренду 220 гектаров земли, в кредит купил технику, открыл пять рабочих мест и с 2017 года развивается самостоятельно. А дочь Кристина – экономист-менеджер, работает экономистом в «Гродноэнерго». 

т (10).jpg

К земле – с любовью, по-хозяйски и разумно 

– Аграрии ОАО «Демброво» умеют работать на результат и постоянно добиваются высоких производственных показателей, благодаря чему агропредприятие уверенно развивается и занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли Гродненщины.

– Сельхозпредприятие дважды было занесено на Республиканскую и дважды – на областную Доску почета, а я был удостоен ордена «Знак Почета». Держим высокую планку по урожайности зерновых и зернобобовых культур, производству молока и мяса.

туля_9.jpg

Если анализировать динамику производства, то за пять месяцев текущего года мы сработали лучше, чем в прошлом году. Получено чистой прибыли 1,5 миллиона, что на 220 тысяч больше уровня прошлого года, выручка составила порядка 20 миллионов, что на 1,5 миллиона больше прошлогодней, рентабельность по хозяйству – на уровне минувшего года – 19,7 процента. Доим на корову 26,4 литра молока – 105 процентов к уровню прошлого года. Активно развиваем мясную отрасль. Среднесуточные привесы более одного килограмма.

У нас большое стадо – 13 тысяч голов крупного рогатого скота, и на сегодняшний день производство мяса и молока рентабельно. Люди хотят получать достойную зарплату и комфортно жить, поэтому стараются работать в полную силу. Отсюда и результат: среднемесячная заработная плата по хозяйству достигла 1500 рублей против 1300 в прошлом году. В коллективе разработаны достойные условия стимулирования труда, и каждый человек знает, что его работа будет оценена и оплачена по заслугам.

туля_7 _каспер.jpg

– Слышала, что устроиться в ваше хозяйство невозможно…

– Это правда. Люди просятся на работу, но свободных мест нет. Нет текучести кадров, все дорожат своими местами. Средний возраст коллектива – 45 лет, из них до 31 года – 53 человека, с высшим образованием – 49. Делаем ставку на молодежь: есть главные специалисты по 25–30 лет. Команда сложилась прекрасная, база – отличная, а машинно-тракторный парк – один из лучших на Гродненщине. 

– Похвастаетесь?

– В хозяйстве 70 тракторов, в том числе 10 энергонасыщенных, 3 «Ягуара», 12 зерноуборочных комбайнов, из них половина – импортные, 10 машин-большегрузов, около 350 единиц различной прицепной техники. Вся техника оснащена системой GPS-навигации и счетчиками расхода топлива. Мы постоянно обновляемся. Это позволяет проводить все работы быстро и качественно. Мы завершили первый укос трав, заготовили, как и планировали, более 30 тысяч тонн кормов. Сейчас приступили к заготовке кормов со второго укоса, ежедневно заготавливаем по 800 тонн сенажной массы. Чтобы, как обычно, кормов хватило и стадо накормить, и заполнить переходящий фонд – на продажу. 

туля_5.jpg

Вот-вот приступим к уборке озимого ячменя и рапса. Наши люди и техника готовы, урожай в полях стоит достойный. Планируем провести уборочную кампанию, как и нацелил Президент, в кратчайшие сроки, слаженно, без потерь. Рассчитываем на богатый каравай. Чувствуем высочайшую ответственность и понимаем, что от нас, аграриев, сегодня зависят продовольственная безопасность страны и благосостояние земляков. 

Хорошее подспорье для хозяйства – собственный цех по отжиму маслосемян рапса, которому пять лет, который строили постепенно, без кредитов. Время показало, что мы не ошиблись. Благодаря ему имеем порядка 400 тысяч рублей в месяц за продажу рапсового масла, а 180 тонн жмыха используем в животноводстве, что делает себестоимость корма ниже, а рентабельность и прибыль выше. 

И самое важное – строительство. От полутора до двух миллионов рублей из оборотных средств вкладываем в строительство телятников, модернизацию мастерских, обновляем дороги, площадки, сенажные траншеи, реконструкцию жилья (без привлечения кредитов). Из этого и складывается успех. В хозяйстве нет очереди на жилье. Два года назад мы построили в Демброво новый 4-квартирный дом для молодых семей, также практикуем такую форму приобретения жилья, как покупка и реконструкция, благоустройство старых домов, что финансово более выгодно. Люди имеют достойный социальный пакет, тринадцатую зарплату, премии к праздникам, свадьбам, рождению ребенка, путевки в санатории и оздоровительные лагеря. 

туля_2.jpg

«Людскасць» – превыше всего

– Принципы Александра Тули…

– Для меня первостепенно человеческое отношение и взаимопонимание, как у нас говорят, «людскасць». Важно сдержать слово, выполнить обещание, а если не получается – объясниться, почему не получилось. С людьми надо разговаривать. Ведь все мы разные, у каждого специалиста свой кругозор и своя узкая специфика работы, и именно руководитель должен стать ему учителем, отцом, другом. 

Я всегда чувствую большую ответственность перед своими земляками, потому что родился и вырос на дембровской земле и не имею права их подвести. Никогда не выстраиваю с коллегами отношения «начальник – подчиненный», они все мои друзья-однополчане, с которыми хочется жить, творить, получать удовольствие от работы и достойные результаты. При этом я очень люблю дисциплину, порядок и четкость в выполнении задач. Мои коллеги-специалисты понимают, что мы сами творим свое будущее и наш материальный достаток зависит только от нас самих. Потому работается легко и комфортно, рядом надежное плечо, мы уверены друг в друге. Всячески стараюсь разжечь в людях азарт, чтобы они получали удовольствие от процесса, чтобы хотели работать и зарабатывать. Также всегда открыт для всего нового и прогрессивного, а в людях больше всего ценю искренность и прямоту, способность говорить правду.

туля_4.jpg

– Вы часто говорите о малой родине, патриотизм для Вас не просто высокие слова.

– Я местный. Родился в деревне Завалки в нескольких километрах от Демброво. Служил на Байконуре, по работе много ездил. И для себя понял: нет ничего краше нашей Беларуси. Страна дала нам главное – землю, свободу, мир, а мы реализуем свое право и трудимся на благо своей Родины. Патриотизм – то, что прививается с детства на хороших примерах, что греет душу в зрелом возрасте. Это то, что я чувствую постоянно. Это желание развиваться и приносить пользу нашей прекрасной стране, желание сделать ее еще краше и сильнее. 

Трижды посчастливилось здороваться за руку с Президентом. Первый – в 2001-м, будучи главным агрономом, встречал Александра Григорьевича в своем хозяйстве, потом – получая медаль «За трудовые заслуги», и недавно – на вручении мне ордена Почета. От Главы государства исходит такая сильная энергия, он так мотивирует и вдохновляет! 

– Депутатские обязанности для Вас…

– Это забота о людях в первую очередь и возможность помочь всем, кто ко мне обратился. Не кривя душой, скажу, что за годы моей работы очень немногие посетители вышли из моего кабинета с нерешенным вопросом. И, кстати, в последнее время обращений стало намного меньше. Надеюсь, это связано с тем, что у сельчан стало меньше проблем.

Мне нравится помогать людям. Если каждый из нас поможет в меру своих сил нуждающемуся человеку, мир станет добрее. А добро в конечном итоге должно победить зло – и в локальных, и во вселенских масштабах.

туля_1.jpg

– Говорят, Вы работаете по 12 часов. А как же отдых?

– Я трудоголик, потому действительно отдаю работе огромную часть своего времени. Но всегда с удовольствием возвращаюсь в семью, домой, где меня ждут, любят и поддерживают. Супруга Раиса Брониславовна работает в нашем хозяйстве в должности главного специалиста по идеологической работе, понимаем друг друга с полуслова. Семья и работа – две одинаковые составляющие счастья. Одна без другой невообразимы. Слава Богу, пазл у меня сложился. 

Раз в год с женой ездим в санаторий на оздоровление. Я не любитель дальних странствий, и для меня лучший отдых – просто побыть дома или порыбачить на природе. Счастлив, когда рядом мои дорогие люди, когда все здоровы, когда у всех хорошо на сердце и мои земляки уверенно смотрят в будущее под мирным небом родной Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»