Андрей Худык: «Производство в ОАО «Лакокраска» не только экономически выгодно, но и экологически безопасно»

Андрей Худык: «Производство в ОАО «Лакокраска» не только экономически выгодно, но и экологически безопасно»

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык посетил крупное промышленное предприятие города Лиды – ОАО «Лакокраска».

Глава природоохранного ведомства ознакомился с работой производства, выпускаемой продукцией, перспективами развития предприятия, особенно заострил внимание на внедрении и соблюдении природоохранных критериев.

В ходе визита Андрей Худык побывал в цехе очистки производственных сточных вод, цехе производства фталевого ангидрида и на участке по производству эмалей на конденсационных смолах производства №2, рассказывает "Лідская газета".

Последние десятилетия на предприятии «Лакокраска» ведутся производственные наблюдения в области охраны окружающей среды, – во время экскурсии по заводу акцентировал внимание присутствующих директор предприятия Андрей Гурчин. С 2003 года здесь внедрена и ежегодно подтверждается Система менеджмента окружающей среды. Одним из структурных подразделений предприятия является отдел охраны природы и промышленной санитарии. В его состав входят лаборатории контроля и испытаний воздушной среды и сточных вод, которые проводят исследования загрязняющих веществ по пятидесяти пяти показателям. Основные из них – это летучие органические соединения (ксилол, толуол, ацетон, углеводороды нефти), а также оксиды углерода, азота, серы.

2.jpg

Сегодня в ОАО «Лакокраска» имеются свои собственные очистные сооружения, производственная мощность которых – шестьсот метров кубических в сутки. Образующиеся промышленные сточные воды проходят предварительную очистку в локальных отстойниках (механический метод очистки), далее поступают в цех №15 «Очистка промышленных сточных вод». Технологический процесс очистных сооружений состоит из нескольких стадий: приема сырья и приготовления рабочих растворов в реагентном отделении, физико-химической и биохимической очистки. Средняя эффективность очистки по цеху – 80-82 процента, по тяжелым металлам доходит до 95 процентов. С целью увеличения эффективности очистки промышленных сточных вод с 2013 года на заводе поэтапно проводится модернизация системы аэрации сооружений блока БХО. В текущем году проведены чистка и модернизация биореактора блока биохимических отходов, модернизация секции А бассейна усреднителя. А на 2021 год запланированы чистка и ремонт зоореактора и биореактора.

Для предотвращения загрязнения воздушного бассейна, снижения количества выбросов в атмосферу функционируют двадцать шесть газоочистных установок, – отметил Андрей Гурчин. – Эффективность очистки в среднем составляет девяносто-девяносто пять процентов.

3.jpg

В ходе встречи Андрей Худык не единожды обращал внимание руководителя на то, что отходы химического производства оказывают негативное влияние на окружающую среду. Поэтому его ведомство занимает активную позицию в решениі этой задачи в стране.

ОАО «Лакокраска» – одно из крупнейших предприятий химического производства страны, – в конце встречи отметил Андрей Павлович. – И нашему министерству очень важно знать, как придерживаются на нем критериев природоохранного характера. Не единожды убеждался, что здесь работают высокопрофессиональные специалисты, которые данным вопросам уделяют такое же внимание, как и производству. Побывал в цехах, увидел очистные сооружения, газоочистное оборудование, которое находится в исправном состоянии. Лидчанам можно не переживать: производство на предприятии не только экономически выгодно, но и экологически безопасно.

4.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»