Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении выдачи виз

Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении выдачи виз

Церемония состоялась в Брюсселе.

Беларусь и Европейский союз сегодня подписали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, сообщает БЕЛТА.

Церемония состоялась в Брюсселе. От белорусской стороны подписи под соглашениями поставил министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз представляли заместитель премьер-министра - министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (Хорватия сейчас председательствует в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

000020_FA0DAEBB5B7ED6B6432584E9004CD123_43893.jpg000020_FA0DAEBB5B7ED6B6432584E9004CD123_14775.jpg

Что предусматривает визовое соглашение с ЕС?

Оно предусматривает взаимное облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. При этом будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры.

Стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Когда подешевеют визы для белорусов?

После подписания документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом. Начнут они действовать в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. То есть ждать придется несколько месяцев.

В начале февраля начнет действовать обновленный Визовый кодекс Европейского союза, который предусматривает повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Для белорусов эта цена будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу соглашение с ЕС. Только после этого сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро.

В чем суть соглашения о реадмиссии?

Со вступлением документа в силу Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять реадмиссию (обратный прием на свою территорию) собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

В соглашении закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

"По консолидированному мнению белорусских государственных органов, данное соглашение не несет значительных миграционных рисков для Беларуси", - ранее заявляли в МИД.

ЕС пообещал не затягивать ратификацию соглашений с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии

000020_1578494333_375291_big.jpg

ЕС пообещал не затягивать ратификационные процедуры по подписанным сегодня в Брюсселе соглашениям с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии. Соответствующее заявление сделала европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон во время подписания документов, сообщили в представительстве ЕС в Беларуси.

По словам Ильвы Йоханссон, эти соглашения между Европейским союзом и Беларусью являются значительным шагом вперед в сотрудничестве. "Они улучшат мобильность наших граждан в хорошо управляемой и безопасной среде и помогут построить более тесные связи между Европейским союзом и Беларусью. Европейская сторона теперь будет быстро продвигаться вперед с ратификационными процедурами, чтобы граждане могли почувствовать преимущества как можно скорее", - подчеркнула она.

По ее мнению, документы будут способствовать также установлению более тесных связей между ЕС и его соседями по "Восточному партнерству".

Соглашения подписали министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон вместе с заместителем премьер-министра - министром внутренних дел Хорватии (страна председательствует в Совете ЕС) Давором Божиновичем.

Как отметили в представительстве ЕС, соглашение об упрощении визового режима облегчит гражданам Беларуси получение краткосрочных виз для въезда в Европейский союз. После вступления в силу этого соглашения визовый сбор для белорусов будет снижен до 35 евро. Кроме того, будет ограничен сервисный сбор и сокращен срок принятия консульствами решения о выдаче визы. Несколько категорий путешественников, включая журналистов, студентов и членов официальных делегаций, смогут получать многократные визы со все более длительным сроком действия, при этом им придется предоставлять меньше документов для подтверждения цели своей поездки. Беларусь в одностороннем порядке ввела меры по облегчению краткосрочных безвизовых поездок граждан ЕС, прибывающих в Минск.

"Основной целью соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью является установление на основе взаимности процедур безопасного и упорядоченного возвращения лиц, незаконно проживающих в ЕС или Беларуси, при полном соблюдении их прав в соответствии с международным правом", - подчеркнули в представительстве ЕС.

В ЕС назвали предполагаемую дату вступления в силу соглашения об упрощении визового режима

Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии могут вступить в силу в июне 2020 года. Об этом сообщили в представительстве ЕС в Беларуси.

"После сегодняшнего подписания соглашения будут переданы на согласование в Европейский парламент. После этого Совет ЕС сможет официально завершить ратификацию обоих соглашений. С белорусской стороны также требуется процедура ратификации Национальным собранием. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Соглашения вступят в силу в один и тот же день", - подчеркнули в представительстве.

"Переговоры по соглашению об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью официально начались в 2014 году. В феврале 2015 года Совет ЕС внес изменения в свои директивы по ведению переговоров, включив возможность проведения переговоров о взаимном отказе от виз для владельцев дипломатических паспортов. На шестом раунде переговоров, состоявшемся 26 марта 2019 года, стороны достигли окончательной договоренности по обоим текстам, которые были парафированы 17 июня 2019 года", - рассказали в представительстве Европейского союза в Беларуси.

"За последние годы в отношениях между ЕС и Беларусью наметился определенный прогресс. Беларусь активно участвует в многосторонних форматах "Восточного партнерства". Координационная группа ЕС-Беларусь собирается два раза в год для руководства сотрудничеством и контроля за дальнейшим развитием отношений. Двусторонние отношения будут укрепляться на основе приоритетов партнерства ЕС-Беларусь, которые в настоящее время обсуждаются. Это определит стратегические рамки сотрудничества на ближайшие годы", - продолжили в представительстве.

С 2006 года ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Россией и Украиной.

Официальные соглашения о реадмиссии или практические договоренности о возвращении и реадмиссии заключены с 24 странами.

Беларусь разработала биометрические паспорта для дипломатов, ЕС изучает их степень защиты

000020_1578497277_375299_big.jpg

Беларусь разработала биометрические паспорта для дипломатов, Европейский союз изучает их степень защиты. Об этом рассказал сегодня заместитель премьер-министра - министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович на церемонии подписания соглашений об упрощении выдачи виз и о реадмиссии между Беларусью и ЕС.
"Беларусь недавно поделилась с нами характеристиками новых дипломатических биометрических паспортов. Условием для ратификации соглашения является позитивное заключение в отношении безопасности и степени их защиты", - сказал Давор Божинович.

Он рассчитывает, что с вступлением в силу подписанных соглашений Европейский союз станет еще ближе к Беларуси, между ними укрепится сотрудничество в экономической, культурной и научной сферах.

Как сообщалось, 8 января в Брюсселе Беларусь и Евросоюз подписали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Когда документы вступят в силу, стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а владельцы дипломатических паспортов в Беларуси и ЕС смогут въезжать на территорию друг друга без виз.

Кроме того, Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять реадмиссию (обратный прием на свою территорию) собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.
Редакция газеты «Гродненская правда»