Беларусь отказывается от части товаров из стран Запада – это одна из контрмер в ответ на санкции. В правительстве обсудили инструменты (+видео)

Беларусь отказывается от части товаров из стран Запада – это одна из контрмер в ответ на санкции. В правительстве обсудили инструменты (+видео)

Инструменты ответа на грязную и подлую политику Евросоюза обсудили  в правительстве.

Прежде всего, это развитие импортозамещения. Сегодня более 50% выпускаемой в стране продукции не только используется нашими гражданами, но и экспортируется. Показатель – хороший. Но может быть лучше. Задачу ставят всем отраслям.


 Александр Червяков, министр экономики Беларуси: «На сегодняшний день уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов. На общую сумму порядка 13 млрд руб. инвестиций. Из этого пула проектов мы выбрали наиболее значимых 47 с объемом инвестиций порядка 8 млрд. И вот эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на 9 млрд долларов импортозамещения. Мы видим, как необходимо развивать импортозамещение. Считаем, что новые инструменты будут мотивировать работу наших предприятий в этой области».

Среди эффективных мер – переработка местных сырьевых ресурсов и привлечение малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки с крупными производствами. Приоритет отдается сотрудничеству с Россией и странами Евразийского экономического союза.

Георгий Гриц, ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности: «150-170 млн, если мы говорим о рынке ЕАЭС, это единый рынок, свободный рынок, это по всем канонам является самодостаточным рынком. Там компания может генерировать продукт, выпускать и на этом рынке его продавать. А если говорим о дружественных каналах, это юго-восточная Азия, восточные страны. Африканский регион. Нет никаких сомнений, что продукция, производимая на белорусских, российских предприятиях, может и должна найти свою нишу, в т.ч. не только на внутреннем рынке, а и на рынке стран дальней дуги. И те же санкции, их принимают не компании, принимает правительство, принимает международное сообщество, а по большому счету, лоббируют они коммерческие структуры».

Под надуманными предлогами санкционному давлению подвергается и Россия. Европейские чиновники уже не раз заявляли, что отключат, например, страну-соседку от банковской системы SWIFT. И зачастую принимаемые Западом решения бьют по самим же европейцам. По мнению экспертов, противостоять таким вызовам можно только сообща, рассказывает ОНТ.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (Россия): «Блок Минска и Москвы обещает остаться устойчивым. Потому что это блок, обеспечивающий "выживание экономик". Потому что в противном случае они будут разграблены. Как грабят экономики, показывает Украина. Единственный способ прохождения через эти обстоятельства – сближение, сотрудничество, экономическая интеграция, создать единую экономику России и Беларуси. Постараться договориться, чтобы другие постсоветские страны включились в этот процесс и мы могли иметь вот этот обширный рынок. Единую протекционистскую, таможенную политику и единый фронт ответа на санкции. А отвечать на них придется, потому что в ЕС тоже не удовлетворены ситуацией и энергетический кризис они понимают, как удар ниже пояса. Потому что в их ситуации бить должны они, а получается так, что приходится разбираться с обстоятельствами и наблюдать рост цен на газ».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»