Беларусь в 2020 году может снизить объем импорта газа из России с учетом запуска АЭС

Беларусь в 2020 году может снизить объем импорта газа из России с учетом запуска АЭС

Беларусь в 2020 году может снизить объем импорта газа из России с учетом запуска собственной атомной электростанции, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Он (объем поставок в 2020 году. - Прим. БЕЛТА) может быть ниже того объема, который будет потреблен в этом году - в районе 20 млрд куб.м газа", - отметил Виктор Каранкевич, комментируя планы по импорту российского газа в 2020 году в связи с запуском первого блока Белорусской АЭС.

По его словам, работа по подготовке соответствующего контракта сейчас ведется на уровне субъектов хозяйствования. "Могу сказать только одно: в соответствии с соглашениями, которые сейчас действуют в газовой сфере, предусматривается удовлетворение в полном объеме потребностей РБ в природном газе. Это было и в предыдущих годах, и будет на 2020 год", - сказал министр.

Что касается конкретной цифры поставок на следующий год, то Виктор Каранкевич отметил, что еще ведутся соответствующие расчеты.