Беларусь является лидером в регионе по организации работы достижения ЦУР - Марианна Щеткина

Беларусь является лидером в регионе по организации работы достижения ЦУР - Марианна Щеткина

Беларусь является лидером в регионе по организации работы по достижению Целей устойчивого развития, заявила журналистам заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щеткина. Она принимает участие в Национальных консультациях о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оценке мировых экспертов, Беларусь является лидером в регионе по организации работы по достижению Целей устойчивого развития. Согласно Индексу устойчивого развития стран, мы занимаем 23-е место в рейтинге среди 162 государств. Это очень высокая позиция, - сказала Марианна Щеткина. - Поэтому для нас очень важно, чтобы были сопряжены страновая программа и наши национальные документы. Сегодня мы сделаем акцент в том числе на реализации страновой программы, которая рассчитана до 2020 года. Там есть 4 основных направления - госуправление, экономика, экология и развитие человеческого потенциала, что является приоритетами развития нашего государства".

Двухдневные консультации позволят обсудить предложения, которые войдут в основу страновой программы до 2025 года. "Кстати, Беларусь входит в 30 государств мира, которые уже приступили к такому обсуждению. Мы хотим предложить, чтобы при достижении Целей устойчивого развития, при формировании следующей страновой программы ее содержательная часть основывалась прежде всего на национальных интересах Беларуси. А для этого важно, чтобы были скоррелированы интересы госуправления, гражданского общества и частного бизнеса", - отметила Марианна Щеткина.

Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы проходят 23-24 октября в Минске. Данная программа придет на смену Рамочной программе ООН по оказанию помощи Беларуси в целях развития на 2016-2020 годы.

В первой части консультаций участники ознакомятся с приоритетами Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2035 года, результатами региональных консультаций, способами ускорения реализации ЦУР. Агентства системы ООН и национальные эксперты будут обсуждать приоритеты достижения ЦУР по четырем направлениям: зеленый переход к инклюзивному и устойчивому росту, ориентация на будущие поколения, цифровые трансформации и социальные инновации, гендерное равенство в обществе.

Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы впервые проводятся с широким участием партнеров ООН, таких как представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса. Консультации являются продолжением деятельности организаций системы ООН в Беларуси по оказанию помощи в реализации Целей устойчивого развития.