"Белнефтехим" заключает контракты с крупными нефтяными компаниями РФ, объем на апрель приближается к 2 млн т

"Белнефтехим" заключает контракты с крупными нефтяными компаниями РФ, объем на апрель приближается к 2 млн т

Концерн "Белнефтехим" заключает контракты с крупными нефтяными компаниями РФ, объем законтрактованного сырья на апрель приближается к 2 млн т. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

"Постепенно выходим и приближаемся к тем объемам в 2 млн т, которые запланировали. Работаем по заключению контрактов на апрель с "большой пятеркой" ("Роснефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Газпром нефть") и небольшими компаниями, с которыми ранее взаимодействовали, включая структуры "Сафмар", - рассказал Александр Тищенко.

Таким образом, поставленные задачи по обеспечению работы нефтеперерабатывающего комплекса решаются. "Создание запасов, обеспечение внутреннего рынка, экспорт, альтернативные поставки - по всем позициям работаем, как и было запланировано", - отметил пресс-секретарь.

Как сообщалось, поставки от крупных нефтяных компаний из России остановлены 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Беларусь посчитала нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В апреле поставки от крупных НК возобновлены. Как пояснял премьер-министр Беларуси Сергей Румас, российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует российское правительство с помощью межбюджетных расчетов. В апреле Беларусь ожидает из РФ 2 млн т нефти.

"Белнефтехим" ожидает сегодня прибытие в Клайпеду танкера с 85 тыс. т норвежской нефти

000021_1586766842_387009_big.jpg

 Концерн "Белнефтехим" ожидает сегодня прибытие в Клайпеду танкера с 85 тыс. т норвежской нефти. Об этом сообщил  пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

"Ожидаем сегодня в порту Клайпеды танкер с норвежской нефтью. Вчера в порт Южный Одессы прибыл танкер с 85 тыс. т нефти Azeri Light от Socar ", - сказал Александр Тищенко.

Как сообщалось, в январе этого года Беларусь купила первую партию норвежской нефти (80 тыс. т) с перевалкой в клайпедском порту для переработки в ОАО "Нафтан". В марте в порт Клайпеды для Беларуси пришли еще четыре танкера с нефтью от трейдеров. Она была доставлена из Литвы в Беларусь по железной дороге.

Кроме того, в марте государственная нефтяная компания Азербайджана Socar отправила в Беларусь три танкера нефти, это порядка 250 тыс. т нефти. Она была доставлена в порт Одессы и затем прокачана трубопроводным транспортом на Мозырский НПЗ. Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков сообщал, что Socar в 2020 году может поставить в Беларусь до 1 млн т нефти.
Редакция газеты «Гродненская правда»