Белорусам разрешат открывать депозиты в банках иностранных государств

Белорусам разрешат открывать депозиты в банках иностранных государств

Белорусам разрешат открывать депозиты в банках иностранных государств. Сегодня депутаты во втором чтении приняли документ «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Эти нормы в стране почти не менялись 17 лет. А сейчас сделан важный шаг на пути к либерализации законодательства в сфере валютного контроля, который повысит доверие бизнеса и граждан. Согласно проекту, возможность открывать депозиты в валюте за пределами страны появится через год после подписания и вступления закона в силу.

Пётр Вабищевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня субъектам хозяйствования дано право покупать валюту через банки или на торгах без дальнейшего декларирования её цели использования. Сегодня субъектам хозяйствования дано право самим определять сроки зачисления валютной выручки в соответствии с договорами на их счетах, как в отрытых иностранных банках, так и в открытых банках РБ».

Что касается законопроекта по изменению Налогового кодекса, его рассмотрят в этом году. Поправки предусматривают корректировку отдельных ставок госпошлины, порядка её взимания и возврата при обращении в суд. Кроме того, депутаты ратифицировали белорусско-российское соглашение об обмене информацией между Вооруженными Силами. Ещё одно новшество – изменится единая ставка акцизов на табачную продукцию в размере €35 за тысячу сигарет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

rekl_ban.jpg