Белорусский хлеб на закваске увезли в Китай. Как встречали делегацию из провинции Хэнань в Волковысском районе

Белорусский хлеб на закваске увезли в Китай. Как встречали делегацию из провинции Хэнань в Волковысском районе

Весело и творчески встретили делегацию провинции Хэнань из Китайской Народной Республики в агроусадьбе «Ольхово».

Коллектив «Медуніца» ГУК «Волковысский районный центр культуры и народного творчества» приветствовал гостей песней, а хозяева традиционно у ворот ждали со своим фирменным домашним хлебом с солью и тарелкой «беларускіх прысмакаў», пишет "Наш Час".

2.jpg

После тёплой и радушной встречи всех пригласили в домик пекаря, где ждал занимательный мастер-класс по выпечке традиционного домашнего хлеба на закваске. Здесь гостям из Поднебесной пришлось не только месить тесто руками, но и активизировать обоняние, определив по аромату состав ингредиентов будущего хлеба. Пекарь рассказал о нелёгком труде хлебороба и показал, какими приспособлениями пользовались для обмолачивания зерен из пшеничных колосков, чем жали пшеницу в старину и в чем замешивали тесто. Под чутким руководством Сергея Шиманского китайцы собственноручно сформовали буханки и узнали об основных этапах приготовления хлеба, почему он бывает разного цвета и вкуса, а также откуда берётся ржаной солод.

3.jpg

Пока будущий хлеб проходил расстойку, гости пили фирменный чай агроусадьбы «Иван-чай», который собирается вручную. Приготовили им и еще один сюрприз, —пирог к чаю. Хозяин агроусадьбы Евгений Красновский предложил попробовать и отгадать, из чего сделана начинка ароматного пирога. Надо сказать, не сразу получилось угадать присутствующим, что это морковь. Победитель получил приз за правильный ответ – упаковку «Иван-чая».

4.jpg

Пока для гостей проводилась экскурсия по агроусадьбе и знакомство с хозяйством, хлеб успел подойти и был выпечен в настоящей дровяной печи. Участники получили массу впечатлений от мастер-класса и посещения белорусской деревни, ну и, конечно, в дорогу взяли хлеб, сделанный своими руками.

5.jpg