Без регистрации, но с качеством. Как в Кореличах превращают любимое хобби в источник дохода

 Если вы хотите подработать в свободное время или сделать любимое хобби дополнительным источником дохода, то на сегодняшний день для этого существует множество возможностей даже без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

19 сентября 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом значительно расширился перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Для этого достаточно зарегистрироваться в налоговых органах и уплатить единый налог для физлиц.

Перечень пополнили 12 новых видов деятельности. К примеру, реализация самостоятельно изготовленных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, настройке музыкальных инструментов, а также выполнение отделочных работ и оказание услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного оборудования. В перечень также включены парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру. Однозначно можно говорить о том, что указ создал дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, следовательно, содействует развитию предпринимательства в республике.

На территории Кореличского района 79 физлиц, работающих по заявительному принципу, т.е. оказывают различные виды услуг без регистрации ИП.

Василий ТАВЛУЙ, мастер отделочных работ агр. Райца:

работа_бизнес_кореличи_самозанятость_ип_песник_маникюр_тавлуй.jpg

– Знаете, класть и ремонтировать печи – это действительно мое дело, которое мне передалось по наследству от отца. Он был известным на всю округу печником. Помню, когда отец был не в силах, а нужно было срочно отремонтировать печь, он сидел рядом, а я выполнял всю работу под его руководством. С годами пришел опыт, набил руку. Заняться в полной мере тем, к чему лежит душа, смог после ухода на заслуженный отдых со службы в РОЧС. Вот уже более трех лет я кладу и ремонтирую печи без регистрации ИП. Лично для меня такой стиль работы очень удобен. Ведь, если я знаю, что в следующем месяце у меня не будет заказов или хочу устроить себе отдых, я просто не плачу единый налог в сумме 25 руб. и, следовательно, не работаю. Вообще, зимой заказов не много, их количество возрастает с апреля по октябрь. К тому же я живу в частном доме в Райце, есть подсобное хозяйство, а значит и забот хватает. Сегодня занимаюсь кладкой русских печей, каминов, их ремонтом, чисткой дымоходов. Знаете, в деревнях Рамейки, Русатин ремонтировал печи, построенные еще моим отцом много лет тому. Безусловно, на свою работу я даю гарантию. Сколько? Лет двадцать, все зависит от интенсивности топления.

Юлия КОМАРОВСКАЯ, мастер по маникюру, педикюру, бровист г.п. Кореличи:

работа_бизнес_кореличи_самозанятость_ип_песник_маникюр_комаровская.jpg

– Мой стаж работы в данной сфере 6 лет. В 2013 году прошла курс обучения, получила сертификат, позже продолжала обучение. Первоначально училась больше для себя, делала маникюр сестре, маме, подругам. Мысли о том, что выбранный вид деятельности может приносить доход, на тот момент не было. Чуть позже зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Однако работала недолго, ушла в отпуск по уходу за ребенком. С принятием в 2017 году Указа №337 всерьез задумалась о возобновлении своей деятельности. Ведь на сегодняшний день работать без регистрации ИП очень удобно: достаточно в конце месяца уведомить налоговую инспекцию о том, каким видом деятельности я буду заниматься в течение следующего, заплатить единый налог. Для моей сферы деятельности он составляет 25 руб. После выдачи уведомления я могу спокойно заниматься любимым делом, совмещая его с основной работой бухгалтера в Кореличском РОВД. Для своих клиентов я постаралась создать максимально комфортные условия в салоне, который располагается в арендуемом помещение в здании гостиницы в г.п. Кореличи. Работаю только с использованием профессионального оборудования и качественных материалов. Никогда не ставила в приоритет денежный вопрос, мне хотелось заниматься творчеством и дарить его окружающим. Однако сегодня созданы идеальные условия для того, чтобы любимое занятие приносило еще и дополнительный доход.