Безопасность, микс культур и чистота. Почему иностранцы переезжают на Гродненщину жить, открывать свое дело и даже создавать свои семьи?

Безопасность, микс культур и чистота. Почему иностранцы переезжают на Гродненщину жить, открывать свое дело и даже создавать свои семьи?

Гродненский регион с каждым годом становится все привлекательнее для иностранных инвесторов. Отчасти это открытость безвизового режима, а с другой стороны - стабильность и комфортные условия ведения бизнеса. В свободной экономической зоне зарегистрировано более 30 предприятий с иностранным капиталом. Зарубежные бизнесмены видят отличные перспективы для создания в регионе своего бизнеса: здесь и налоговая база прозрачная, и экономические преференции для инвесторов, и высококвалифицированные кадры для компании. Но не только крупные бизнесмены предпочитают развивать дело на нашей земле. На Гродненщину, как показывает практика, приезжают из-за рубежа, чтобы остаться: создать семью, открыть пусть маленький, но свой бизнес, или работать на стабильном успешном предприятии. Корреспондент «ГП» поговорила с иностранцами, которые выбрали Гродненскую область для жизни и работы. В нашей подборке главный технолог на фабрике по производству шампиньонов, жительница Кореличей, которая развивает малый бизнес, и американец, который учит гродненцев английскому.

c8b3b1dfa8e2e368f4a8dedeb20ac4d2.jpg

Мацей Адамс, поляк, живет в Щучине 1,5 года и работает на грибной фабрике.

мацей.jpg
– В грибной сфере я уже более 14 лет. Долгое время работал в Голландии, потом вернулся в Польшу. Чувствовал себя не на месте, было некомфортно на местном предприятии. И вот однажды мне позвонил друг из Беларуси и рассказал о том, что в Гродненской области открывают фабрику по выращиванию шампиньонов и им нужны специалисты. Я попросил время подумать. Через три дня перезвонил и сказал, что приеду на место посмотреть, что к чему, и уже тогда приму решение. Мне понравилось то, что я увидел, и решил переехать. Спустя полтора года я ни о чем не жалею. Меня устраивают условия труда, на предприятии замечательный дружный коллектив. А как же я полюбил Щучин! Твердо решил, что останусь тут жить. Здесь очень спокойно, тихо, чувствуешь уверенность в завтрашнем дне. Еще я встретил очень хорошую девушку. Был и в Гродно, но жить в областном центре не хочу, Щучин стал мне родным. Духовно и культурно. И еще кулинарно (смеется). У белорусов потрясающая кухня! Мое любимое белорусское блюдо - суп-солянка, а вот драники пока как-то мимо.

щучин.jpg

487939814153485085276fc44abaee69.jpg

Виолетта Медведева, латышка, живет в Кореличах 8 лет, строит частный бизнес.

виолетта.jpg
– Родилась я в Латвии. Там прошло мое детство, окончила школу и два вуза. Работала во многих сферах, долгое время жила в Риге. Мама моя белоруска, и я всегда помнила о своих корнях, часто навещала бабушку. Жизнь сложилась так, что решила вернуться на малую родину матери в Кореличи. Очень этому рада и ни о чем не жалею, только вот скучаю по морю. У нас инициативная семья, на протяжении всей жизни было свое дело, и теперь у нас небольшой семейный бизнес, занимаемся оптикой. В планах освоить сферу обслуживания, есть желание открыть в Кореличах кафе и в целом вносить вклад в развитие инфраструктуры города. Многие спрашивают у меня, почему не перееду в Минск или Гродно. Но я не хочу. Мне нравится место, в котором живу, и хочу, чтобы оно развивалось. В Беларуси могу выделить много плюсов. Нравится, что на прилавках магазинов много товаров отечественного производства. Кстати, косметикой пользуюсь только белорусской. Радует, что развито сельское хозяйство, все поля заняты, в Латвии не так. А еще в Беларуси очень чисто и приятно. Большой плюс – спокойствие. Есть условия для развития частного дела, главное быть усердным.

кореличи.jpg

Джошуа Уилер, американец, живет в Гродно 1,5 года, преподает английский язык.

Джош.jpg
– Мне всегда нравилась славянская культура. Раньше жил в России, там познакомился со своей будущей женой. Потом мы переехали в Тбилиси, но там не сложилось. Решили искать другую страну для жизни, и выбор наш пал на Беларусь. Я хотел преподавать английский, поэтому искал крупные школы иностранного языка. Разослал резюме в несколько школ. В итоге из школы в Гродно сразу откликнулись. Работать усердно нужно в любой стране, если хочешь чего-то достичь. И в Америке я много работал, и в Беларуси не меньше. Получаю удовольствие от преподавания, люблю своих студентов, у них действительно есть рвение к английскому. Гродно замечательный и очень интересный город. Одно из любимых мест – лесопарк Пышки, он чем-то напоминает американские леса. Естественно, мне по душе исторический центр города. В восторге от Фарного костела и Коложской церкви. В Гродно притягательная и интересная атмосфера, здесь происходит стык европейской и славянской культур. Живется комфортно, чувствую себя стабильно как финансово, так и эмоционально. Живу на Девятово и этот район мне по душе, все важные объекты в шаговой доступности. Не могу не отметить белорусскую кухню. Голубцы, солянка, окрошка, драники с мясом – все очень вкусно. Но мои главные фавориты – молочные продукты! В Америке таких нет. Нравится общественный транспорт. Комфортный, удобно добираться, но водители маршруток порой лихачат. Напоследок могу выделить топ-5 классных вещей в Беларуси. Это природа, история, архитектура, интересные культурные миксы и белорусский язык. Он действительно красивый и я пытаюсь его освоить.

Кто-то приезжает на некоторое время, а кто-то остается навсегда, решив, что именно здесь их дом. В последние годы Гродненщина активно наращивает экономические, строительные, туристические и научные мощности, что не может не привлекать. И наш регион радушно принимает всех, и любому гостю здесь найдется место.