Безостановочная работа и постоянное взаимодействие с коллегами. Трудовые будни старшего мастера цеха карбамид-4 ОАО" Гродно Азот" Сергея Правко

Безостановочная работа и постоянное взаимодействие с коллегами. Трудовые будни старшего мастера цеха карбамид-4 ОАО" Гродно Азот" Сергея Правко

С Сергеем Владимировичем мы встречаемся в разгар рабочего дня в его небольшом кабинете в корпусе 703, рассказывает газета "Гродненский Химик". Старший мастер, погружённый в производственные дела, откладывает в сторону бумаги и вводит нас в курс дел:

– Вот, занимаемся работой по организации строительства линии связи карбамида-4 с карбамидом-2. Трубопровод протяжённостью чуть больше километра нужен для передачи производимого нами раствора в цех слабой азотной кислоты после обработки в карбамиде второй очереди. Наше подразделение по решению производственного отдела ответственно за подготовку этого инженерного сооружения, поэтому весь процесс курируем непосредственно мы. Сейчас пришёл контракт на фасонные детали линии, прорабатываем его. Впереди ещё окончательные корректировки проекта по строительной части, составление смет, дозаказ всего необходимого и объявление тендера.

правко-4.jpg

После короткого экскурса Сергей Владимирович берёт каску, противогаз и торопится организовать работы по сливу использованного масла из технологической ёмкости отделения компрессии с помощью грузоподъёмного крана в резервные кубики. Ведь, как говорит собеседник, опорожнённый резервуар нужен для дальнейшего наполнения. Инструктаж проведён, проверено, как организован процесс, рабочая зона ограждена, а бригада стропальщиков получила разрешение приступить к выполнению задачи. Бочка поднята – идём дальше.

А на пути – машзал насосного отделения. Заходим внутрь. Шумно, но несмотря на это собеседник рассказывает об особенностях обслуживания оборудования, преимуществах плунжерных и центробежных насосов в зависимости от характеристики перекачиваемой среды. Кажется, Правко знает о них всё наизусть.

– Недавно купили два редуктора для плунжерных насосов жидкого аммиака, – направляясь к слесарям, которые выполняли порученные им измерения согласно технологической карте, рассказывает старший мастер. – Наша задача была их установить в указанные сроки. Но возникли сложности, у одного из них выявлены геометрические отклонения от линейных размеров, пятно контакта зубчатых пар тоже не соответствует. Сейчас пытаемся разобраться с этим вопросом через представителей завода-изготовителя.

Оговорив с подчинёнными некоторые моменты, Сергей Владимирович приглашает нас в компрессию. Сейчас и это отделение под его контролем, так как коллега-мастер задействован в ремонте в соседнем цехе. Пока идём, собеседник рассказывает о своём профессиональном становлении.

Технические азы старший мастер после окончания Белорусского технологического университет постигал не на «Азоте», а на «Волне», занимавшейся выпуском магнитол. Но спустя время судьба свела его с нашим предприятием. И вот уже двадцать лет Сергей Правко не меняет профессиональную прописку.

– Начинал я в ОПСВ мастером по ремонту технологического оборудования, – вспоминает химик. – В 2005-м перевёлся мастером в карбамид четвёртой очереди. Курировал насосные установки. А спустя десять лет занял нынешнюю должность.

правко-5.jpg

За разговором незаметно оказались в компрессии. Здесь ребята разбираются с приобретённым токарным станком, который готовится к обкатке.

– Перед нами стоит задача пробно включить установку, – поясняет Сергей Владимирович и присоединяется к коллегам, которые знакомятся с техническим паспортом покупки. – Хотя станок прошёл приёмку ОТК на заводе-изготовителе, мы у себя на участке должны удостовериться в исправности всех его узлов и механизмов, изготовить пробную деталь, проверить качество получившегося изделия и сделать вывод, насколько станок точен в работе.

правко-2.jpg
Этому предшествуют некоторые организационные моменты. Их и обсуждает старший мастер с коллегами. И вот всё уже разложено по полочкам, можно отвлечься и поговорить о принципах, которых придерживается Сергей Правко в своей работе.

– Технически всё отлажено, годами опробовано, – говорит химик. – Мы имеем возможность в режиме нон-стоп проверять оборудование. Герметичности стыков фланцевых соединений предъявляются особые требования, что контролируется при ежедневных обходах установок работниками технологической и механической службы. Также диагностируется состояние динамического оборудования, вращающихся механизмов с применением виброметров, пирометров, стетоскопов при проверке подшипников качения и скольжения. И если видим, что изменилась температура, вибрация, по какой-то причине уходит масло из картера или изношен сальник, то заранее планируем эту работу. Иногда подготовка к ремонту требует продолжительных технологических мероприятий, тогда, как правило, пишется распоряжение на ночь. Ночная переходит по оборудованию, опорожняет выведенное в ремонт, сдувает агрессивные среды, промывает, выставляет заглушки, разбирает электрическую схему и на следующий день бригада приступает к устранению неисправности. Мы стараемся сработать на опережение.

В случаях с внезапными поломками Сергей Владимирович настраивает свой персонал на моментальное реагирование. Будь то окончание рабочего дня или выходной, день или ночь, бригада ремонтников, а вместе с ними и старший мастер всегда в «боевой» готовности. Ведь не всё оборудование имеет свой резерв, а если и имеет, то задача коллектива как можно скорее вывести его на полноценную работу. Собеседник отмечает, что люди это понимают, откликаются, если вдруг возникает производственная необходимость.

– День на день не приходится, – с улыбкой отмечает Сергей Правко. – Каждую минуту происходит какое-то событие. И из этих событий складывается моя профессиональная жизнь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»