Более 200 000 тонн товаров и 1 миллион транспортных средств. В Гродненской региональной таможне подвели итоги с начала года

Более 200 000 тонн товаров и 1 миллион транспортных средств. В Гродненской региональной таможне подвели итоги с начала года

Эксперты констатируют увеличение товаро- и грузопотока по всем направлениям. Первые итоги 2018 года подвели в Гродненской региональной таможне.

Основной акцент сегодня направлен на увеличение потока товаров в зоне деятельности Гродненской региональной таможни, а также транспортного потока как на литовском, так и на польском направлениях. Такой тезис был озвучен во время оперативного совещания, которое прошло под руководством начальника таможни Андрея Ковальчука.

Рост товаропотока по отношению к прошлому году составил 41%. Цифра, возможно, интересная сугубо специалистам, но исключительно важная: за первые три месяца этого года через таможенную границу в зоне ответственности Гродненской региональной таможни перемещено уже более 200 тысяч тонн товаров.

itigy_26.04.18_2.jpg

Между тем, более 1 млн. транспортных средств проследовало через пункты пропуска региональной таможни в литовском и польском направлениях. Согласно анализу, этот показатель на 13% выше аналогичного периода 2017 года.

– Создание максимально благоприятных условий для всех участников внешнеэкономической деятельности является сегодня одним из ключевых направлений белорусской таможенной службы, – отметил начальник таможни Андрей Ковальчук. – Слаженная работа коллектива,  автоматизация и информатизация таможенных процессов, взаимодействие с коллегами на границе  дают высокий результат. Так, в автоматическом режиме выпущено 22% экспортируемых товаров, а это показатель уже 2019 года, установленный стратегией развития таможенных органов, подчеркнул руководитель региональной таможни.

itigy_26.04.18.jpg

В частности об экспорте тенденция на рост в первом квартале тоже демонстрирует положительную динамику. Более 16 тыс. партий белорусских товаров отправились за пределы республики как в страны ЕС, так и на территорию ЕАЭС. Объем белорусского экспорта в зоне деятельности Гродненской региональной таможни составил более 500 млн. долларов США, что на 17% больше аналогичного периода 2017 года.

Редакция газеты «Гродненская правда»