Более 400 тонн грибов в месяц. В Щучине на комплексе по выращиванию шампиньонов достигли рекордной урожайности

На комплексе по выращиванию шампиньонов в Щучине достигли рекордной урожайности: с каждого квадратного метра здесь собирают в среднем по 36 килограммов грибов, что соответствует показателям ведущих европейских предприятий. Ежемесячно в двух производственных корпусах щучинские грибники выращивают более 400 тонн шампиньонов, которые отвечают всем международным стандартам качества, пишет "Дзянніца".

img_9094.jpgimg_9078.jpg

– У нас насчитывается 24 камеры общей вместимостью 17350 квадратных метров, – рассказывает технолог ООО “ЛОГАЛ-БИО” Константин Куц. – Технологический процесс довольно непрост. Всё начинается с того, что мы завозим заселённый грибницей компост и выкладываем его 35-сантиметровым слоем на полки четырёхъярусных стеллажей. Сверху при помощи комбайна насыпаем торф, который благодаря большому содержанию питательных веществ и влажности стимулирует рост шампиньонов. Внутри камер согласно разработанным технологиям поддерживаем оптимальные температуру и влажность.

Благодаря таким условиям первые грибы на грибнице появляются уже на 12-13 день и за сутки прибавляют примерно 50% от своего веса. Неудивительно, что на 16-17 день начинается первая волна уборки шампиньонов. Этот процесс довольно трудоёмкий, так как всё делается вручную. Грибоводы аккуратно выкручивают грибы и складывают в ящики, сортируя их по размеру. Работать нужно максимально оперативно и качественно, чтобы не допустить перерастания шампиньонов и раскрытия шляпок, что напрямую влияет на кондицию продукции. Попасть на верхние ярусы работникам помогают специальные подъёмники.

img_9100.jpg

– Во время первой волны сбора грибов мы получаем в каждой камере по 13-15 тонн шампиньонов, – отмечает Константин Куц. – Во время последующих двух волн урожайность немного снижается. Весь цикл выращивания грибов составляет 36 дней. По итогу в каждой камере набираем около 26 тонн шампиньонов.

Одна из тех, кто принимает непосредственное участие в этом процессе, грибовод Татьяна Шандроха.

– Я работаю на предприятии почти два года и за это время прекрасно изучила все тонкости производственного процесса, – говорит Татьяна Шандроха. – Нужно быть предельно внимательным и собирать грибы исключительно указанного в заявке размера. Для проверки их шляпок у нас есть специальные калибраторы, но я ими давно не пользуюсь, так как с опытом научилась безошибочно различать размер шампиньонов “на глаз”. Обслуживаю участок площадью 45 квадратов – 9 пролётов по 4 полки. Ежемесячно собираю до 4,5 тонны грибов. Поэтому и заработная плата высокая – более 1000 рублей. Пока мой максимальный заработок составил 1350 рублей, но это далеко не предел, если стараться и работать на полную.

Среди передовиков и грибовод Елена Парфинович, хотя женщина работает на предприятии менее года.

Я перешла сюда со Щучинского маслосырзавода, где была сыроделом, – рассказывает Елена Парфинович. – На новом производстве освоилась очень быстро и в первый же полноценно отработанный месяц перевыполнила норму сбора грибов (3,5 тонны), за что получила более 1000 рублей. С тех пор держу марку и достойно зарабатываю. Условия работы здесь превосходные: у нас есть комфортные раздевалки, оборудованная холодильниками, электрочайниками и микроволновыми печами столовая. Ко всему все работники обеспечены спецодеждой, которая ежедневно стирается в прачечной предприятия.

На комплексе по выращиванию шампиньонов большое внимание уделяют хранению продукции. Собранный урожай здесь сначала помещают в специальные шоковые камеры, где грибы охлаждаются с 17 градусов до 2, и их биохимические процессы снижаются. На складе, куда их потом перевозят, температура воздуха поддерживается на уровне 2-4 градусов, а влажность составляет 85-90%, что позволяет хранить продукцию свежей 21 день. Но обычно она не залёживается более двух дней. 80% выращенных щучинскими грибоводами шампиньонов поставляется в разные уголки России, остальные 20% реализуются в Беларуси.

– Раньше мы фасовали товар в трёхкилограммовые коробки, но не так давно установили новую упаковочную линию стоимостью более 100 тысяч евро и начали фасовать грибы в лотки весом от 250 до 700 граммов по желанию клиента, – замечает Константин Куц. – Обслуживают это чудо техники шесть работников, которые упаковывают по 5 тонн шампиньонов в день. В прошлом месяце они отгрузили в Россию около 40 тонн зафасованного гриба. 

img_9209.jpgimg_9898.jpgimg_9243.jpg

Всего на комплексе по выращиванию шампиньонов на данный момент работают 200 человек, в том числе 120 грибоводов. И руководство предприятия дорожит каждым из них. Передовиков здесь ежемесячно отмечают на Доске почёта и дарят ценные подарки. Всё для того, чтобы привить любовь к выбранной профессии. Неудивительно, что сюда приезжают работать не только из разных уголков Щучинщины, но и Мостов.

– Наше предприятие продолжает активно развиваться, и мы с удовольствием возьмём на работу желающих освоить профессию грибовода, – приглашает Константин Куц. – В ближайшее время планируем сформировать бригаду из 20 человек и обучить их. Спешите попасть в команду!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»