Более чем наполовину вырос спрос иностранцев на отдых в санаториях Гродненщины

Более чем наполовину вырос спрос иностранцев на отдых в санаториях Гродненщины

Интерес к здравницам Гродненщины среди иностранцев растет. Об этом говорит тот факт, что в первом квартале текущего года иностранцам реализовано 3 720 путевок, что на 55 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (2 399).
Всего же в первом квартале года реализовано 15 120 путевок, за этот период в прошлом году – 12 131. Во многом этому способствует активная позиция облуправления Республиканского центра по санаторно-курортному оздоровлению населения, презентующего возможности наших здравниц на всевозможных уровнях.
Взять, к примеру, недавний ознакомительный тур для руководителей крупнейших туроператоров Польши. И он уже принес плоды. Все туроператоры, приехавшие на Гродненщину, заключили договоры о сотрудничестве с нашими санаториями. С середины мая организованные туристические группы из Польши приедут в наши здравницы.
Как рассказал директор санатория «Озерный» Александр Купрашевич, несколько раз туристы из Польши уже приезжали на отдых на выходные целыми автобусами. Есть договоренность на такие визиты в мае и июне, заключено достаточно много договоров.
– У нас всегда есть туристы из-за рубежа, – говорит Александр Купрашевич. – Большинство из них россияне, немало литовцев и азербайджанцев, немногим меньше поляков. Всего же в санатории отдохнули и поправили здоровье граждане из полусотни стран: Америки, Канады, Австралии, Германии и других.
– В Беларуси спокойно и комфортно отдыхать, поэтому иностранцы к нам едут, – отметил начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар. – Растет экспорт услуг, а это привлечение валюты в страну. В среднем санатории загружены на 76 процентов. Даже в межсезонье, не самое популярное время для отдыха, «Радон» и «Поречье» переполнены. В «Энергетике» почти стопроцентная загруженность, «Жемчужина» заполнена, в «Альфа Радоне» отдыхает более ста человек, а при такой загрузке работа санатория рентабельна.
Редакция газеты «Гродненская правда»