Более двадцати тонн арбузов планируют собрать с бахчи зонального института растениеводства НАН Беларуси под Щучином. Корреспондент «ГП» оценила вкус и сладость полосатой белорусской ягоды

Более двадцати тонн арбузов планируют собрать с бахчи зонального института растениеводства НАН Беларуси под Щучином. Корреспондент «ГП» оценила вкус и сладость полосатой белорусской ягоды

Урожаем в зональном институте довольны.

Наша журналист побывала на бахче производственного участка Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси близ Щучина, где убирают арбузы, и убедилась, что они выросли и вызрели на славу. Уже убрано порядка двух тонн сладкой ягоды, всего же в этом сезоне планируют собрать более двадцати.

И Мулат, и Бедуин

На производственный участок, где на бахче наливаются – дозревают темно-зеленые полосатые ягоды, мы приехали с исполняющей обязанности заведующей отделом садоводства Инной Синкевич, которая на протяжении 27 лет вместе с коллегами развивает садоводческую науку в институте. 

09_на бахче уборка урожая_инна синкевич и владимир климук.JPG
17_урожай.JPG

Вот смотрите, арбузы – на любой вкус. И великаны – до 13 килограммов, и средние – 8-9, и маленькие, порционные – 3-4 килограмма, – показывает урожай Инна Александровна. – По сортовому составу – в основном гибриды голландской селекции, немного – японской. В этом году мы отдали предпочтение уже известным гибридам Топ Ган и Романза, Кримстар, Мулат и Бедуин.

Рабочие участка выбирают и срывают с бахчи самые спелые арбузы и складывают их в прицеп. 

07_на бахче_инна синкевич.JPG

Как урожай? – спрашиваем.

Довольны, – констатирует агроном Владимир Климук и уточняет, что урожай примерно на уровне прошлого года, потому что вначале для теплолюбивой культуры были не очень благоприятные условия. Рассаду выращивали сами, высаживали в грунт при температуре почвы не ниже 15 градусов, укрывали пленкой, а под пленку – капельный полив, иначе засохнет. Высадили 7 тысяч растений. Своевременно пропалывали, подкармливали микроудобрениями, обрабатывали от вредителей и защищали от болезней. Ягоды выросли и вызрели сахаристые, с отличными вкусовыми качествами.

15_мы в поле.JPG

Но это вовсе не означает, что в наших арбузах много химии, – заостряет внимание Инна Синкевич. – Анализ на содержание нитратов показал, что щучинские арбузы – полностью натуральны и не превышают предельно допустимых норм содержания нитратов. 

04_на бахче.JPG

С поля – на прилавок

А с поля сладкая ягода отправляется прямиком в фирменный магазин зонального института, где продукция ученых пользуется большим спросом. 

21_в зональном магазине (3).JPG

Это здорово, что благодаря сотрудникам института на Щучинщине арбуз стал обычным доступным лакомством, которое пользуется большой популярностью и освежает в жару, – говорит покупатель магазина Анна Зданович из агрогородка Руткевичи. – Я как узнала, что уже арбузы продаются, так прямиком сюда. Покупаем в магазине и другие ягоды, и яблочки, и картошку. Здесь всегда все свежее, качественное, прямо с поля или сада.

23_в зональном магазине (5).JPG

Приветливая продавец магазина Ирина Пекарь говорит, что арбузы расходятся как горячие пирожки. Многим жителям райцентра и округи выращенная сотрудниками института сахарная ягода пришлась по вкусу. При этом по цене она дешевле, чем на рынке и в крупных торговых сетях. В прошлом году, к слову, через фирменный магазин реализовали 10 тонн арбузов, в этом планируют – вдвое больше. Здесь же весной можно было купить рассаду арбузов.

20_в зональном магазине (2).JPG

Свое – значит лучшее

400.jpg
Новое время – новые культуры, новые технологии, новые сорта, – отмечает заместитель директора зонального института Владимир Макаро. – Наш коллектив находится в постоянном поиске новых видов продукции. В частности, в последние годы нас заинтересовало производство арбузов: от рассады до готовой ягоды. В связи с тем, что климат изменился и резко потеплело, арбузы стали вызревать в наших условиях. В прошлом году мы впервые поэкспериментировали с арбузом на 40 сотках. Результат превзошел наши ожидания. Потому в этом году посадили полтора гектара ягоды. Арбузы выросли сочные, сладкие, вкусные, ни в чем не уступающие тем же астраханским или узбекским, которые завозятся из-за рубежа. Плюс экологически чистые.

19_в зональном магазине (1).JPG

Ученые убедились в рентабельности этой культуры, поэтому она может занять достойное место в садах и сыграть свою роль в продовольственной безопасности страны. 

Инновации щучинских ученых

Щучинские ученые используют инновационную технологию возделывания арбузов в наших климатических условиях: саженцы арбуза они прививают на дикую тыкву, которая идеально растет даже при низких температурах почвы.

02_в лаборатории_марина рулинская.JPG
У такой рассады – более мощная корневая система, обеспечивающая питание всего растения и его плодов, отличная холодостойкость и устойчивость к болезням, – отмечает научный сотрудник отдела садоводства зонального института растениеводства Марина Рулинская. – Привитая ягода более устойчивая, она интенсивнее растет и дает большую урожайность, чем непривитые растения. 

привитый саженец арбуза.JPG
24_щучинский арбуз.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»