Больше всего молока доят в Гродненском районе. Как ухаживают за буренками и куда отправляют сорт "экстра"

Больше всего молока доят в Гродненском районе. Как ухаживают за буренками и куда отправляют сорт "экстра"

В среднем за прошлый год надоено 8342 килограмма молока на корову, что на 419 килограммов больше, чем в предыдущем. Валовое производство молока превысило прогнозный показатель и достигло 185088 тонн, что составило 105,4% к уровню 2018 года.

Наилучший результат среди хозяйств получен в СПК имени Деньщикова. В 2018-м сельхозкооператив впервые по итогам года превысил десятитысячный рубеж по надою молока на корову, заняв первое место в области. За минувший год здесь еще прибавили, получив по 11 005 килограммов молока на каждую корову, плюс 642 килограмма. Это второй результат в республике. СПК имени Деньщикова немного отстал от СПК «Лариновка» Оршанского района, которое признано лучшим хозяйством Беларуси по надою молока на корову за прошлый год (в среднем на буренку надоено 11 042 килограмма молока.

6c5e265185bef6a0fa15fa6ab2bb5aa9.jpg

В Гродненском районе постоянно повышается и качество молока. К примеру, СПК «Свислочь» за прошлый год все молоко реализовало на переработку сортом экстра. В СПК имени Сенько удельный вес сорта экстра составил 99%, ПК имени Кремко – 98,7%.

Как рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Юрий Полещук, секрет успеха в первую очередь в генетике. 95% дойного стада голштинизировано. Хозяйства района не только обеспечили свои потребности в высокопродуктивных животных, но и активно продают их всем желающим, в том числе и за рубеж — Россию, Казахстан, Узбекистан и другие страны. Специалисты животноводческой отрасли района ежегодно занимают призовые места на республиканском конкурсе мастерства среди работников по искусственному осеменению животных. Буренки из Гродненского района – ежегодные победители конкурса на лучшую корову Беларуси, который проходит в рамках международной специализированной выставки «БЕЛАГРО». В минувшем году в числе победителей на таком конкурсе были буренки из сельхозкооперативов имени Деньщикова и «Свислочь».

cccd14a06439813e50f48b10dd9f1bd9.jpg

Хозяйства района намерены увеличивать производство молока и в нынешнем году.

— Конечно, важно иметь хорошую кормовую базу, – считает Юрий Полещук. – При продуктивности животных свыше 7 тысяч килограммов надо не просто накормить корову, но и дать ей все необходимые питательные вещества, применяя белковые и другие добавки, макро- и микроэлементы. На это хозяйства не жалеют средств. В районе почти все корма высшего и первого класса. Во всех хозяйствах есть свои комбикормовые цеха.