Брачный договор и договор раздела имущества. Эксперт рассказал в чем разница

Брачный договор  и договор раздела имущества. Эксперт  рассказал в чем разница

d1cc1acd09563a19b858057e08f383b4.jpg
В соответствии с законодательством Республики Беларусь все имущество, нажитое супругами в период брака, независимо 
от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Изменить режим общей совместной собственности супруги могут, заключив Брачный договор либо Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. В чем отличия этих сделок и что в них общего, журналисту «ГП» разъяснила нотариус Гродненского нотариального округа Лариса Мискевич.

1 Момент заключения

Брачный договор могут заключить супруги, состоящие в зарегистрированном браке либо лица, намеревающиеся вступить в брак. В последнем случае Брачный договор вступит в силу со дня регистрации заключения брака.

В отличие от Брачного договора Соглашение о разделе имущества может быть заключено только супругами либо бывшими супругами.

2 Имущество, которое можно разделить 

Как уже указывалось выше, все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И только в отношении такого имущества может быть заключен и Брачный договор, и Соглашение о разделе имущества. Но Брачный договор более универсален. В нем можно также установить режим собственности на имущество, которое будет приобретено супругами в будущем. Например, в Брачный договор можно включить условие о том, что недвижимое имущество, приобретенное в браке уже после заключения договора, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено.

3 Режим имущества

И в Брачном договоре, и в Соглашении о разделе имущества режим общей совместной собственности супругов можно изменить на режим личной собственности супруга либо режим общей долевой собственности. Но в Брачном договоре момент прекращения режима общей совместной собственности супругов можно отложить. Например, в Брачном договоре можно закрепить, что в период брака приобретенная квартира будет являться личной собственностью одного из супругов только в случае расторжения брака. Т.е. пока супруги живут в браке, имущество является их совместной собственностью, но если решат расторгнуть брак, то в Брачном договоре уже предусмотрено, кому какое имущество остается.

06f1396067675280b929dd3f12aeb931.jpg

4 Содержание

По своему содержанию Брачный договор шире Соглашения о разделе имущества. В Брачный договор можно включить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, иные отношения между супругами, в том числе отношения между родителями и детьми (например, порядок общения с детьми, порядок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и т.д.). И Брачный договор, и Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, подлежат нотариальному удостоверению. При удостоверении этих сделок взыскивается нотариальный тариф в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1145 от 27.12.2013.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»