Cекрет эликсира долголетия для металлических конструкций знают на заводе горячего цинкования «Конус»

Cекрет эликсира долголетия  для металлических конструкций знают на заводе горячего цинкования «Конус»

Используя технологию горячего цинкования, специалисты инновационного лидского предприятия продлевают жизнь металлоконструкций как минимум до 50 лет. Они уверены, что за этим методом – будущее.

DSC05087.JPG

Обсудить пути совершенствования и развития этой прогрессивной технологии в Беларуси, Европе и мире на конференцию в Лиде собрались около ста человек из десяти стран мира – заказчики и партнеры завода, производители оборудования для горячего цинкования, представители российской и европейской ассоциаций оцинковщиков.

конус_2 (1).jpg

Государственное предприятие «Конус» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», созданное в 2012 году как импортозамещающее и экспортоориентированное предприятие, вышло на стопроцентную загрузку производственных мощностей и продолжает уверенно развиваться. Сегодня это одно из самых высокоэффективных и высокорентабельных предприятий страны. Здесь кипит работа в четыре смены, более 60 процентов оцинкованных изделий отправляется на экспорт. Заказчики из России и Европы довольны соотношением цены и качества сроками выполнения заказов.

DSC05158.JPG

– Мы производим горячее цинкование изделий на высокотехнологичном современном европейском оборудовании с применением новейших мировых технологий, –  рассказывает главный инженер завода Вадим Анацко. – Цинкуем от мелких изделий до огромных – длиной до 14,5 метров и весом до 6 тонн: мачты освещения, рамы прицепов, строительные металлические каркасы, элементы металлических мостов, дорожные отбойники, кабеленесущие системы, водопроводные трубы и многое другое. Оцинкование производится как снаружи, так и внутри изделий, обеспечивая им твердость, износоустойчивость.

DSC04982.JPGDSC05007.JPG

На заводе трудится более двухсот человек. Производительность труда – около 100 тысяч долларов на человека. Высокая зарплата, достойный социальный пакет, в том числе медицинская страховка, дружелюбная атмосфера – все способствует тому, что работники дорожат своими местами, работают на совесть. Молодой предприимчивый директор предприятия Андрей Жамойда любит повторять, что люди – главное богатство и достояние завода.

DSC05013.JPGDSC05030.JPGDSC05040.JPG

Особое внимание на предприятии уделяется контролю за качеством оцинкованной продукции и экологической безопасности в соответствии со строгими стандартами СТБ ISO.

Работу международной конференции начали с практической части – посещения предприятия. Участники форума с интересом наблюдали, как в 15-метровой ванне с расплавленным до 450 градусов цинком «купают» часть огромной осветительной опоры, как ее достают и сушат, общались, обменивались опытом и улыбались для групповых фото, произнося слово «ци-и-и-и-нк».

DSC05192.JPG

Отрасль горячего цинкования, которая недавно появилась в Беларуси, невероятно востребована в России, – отмечает участник конференции Владислав Полькин, генеральный директор Центра по развитию цинка (Россия). – Горячее цинкование имеет много преимуществ перед традиционными способами защиты, такими как лакокрасочные покрытия: при погружении изделия в горячий цинк образуются сплавы между сталью и цинком, и оторвать это покрытие невозможно.

DSC05062.JPG

А Олег Верюжский – генеральный директор крупной компании «Оглаенд Систем», производящей металлоконструкции для прокладки инженерных коммуникаций на сложных промышленных объектах: нефтегазопроводах – к примеру, подчеркивает, что он очень доволен качеством работы и сервисом своего партнера – предприятия «Конус». Говорит, на деле убедились, что горячее цинкование – лучший способ защиты металла от коррозии на долгие годы.

DSC05074.JPGDSC05089.JPG

На теоретической части конференции обсуждали перспективы развития горячего цинкования в нашей стране, России, Европе и мире. Гостей приветствовали председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик, директор ГП «Конус» Андрей Жамойда. Два дня шел интересный для специалистов разговор о преимуществах и развитии горячего цинкования в мире и совершенствовании цинкования металлоконструкций, планах и перспективах. Слоган «Цинкуй, а то проиграешь» не раз звучал с трибуны и в видеопрезентациях.

DSC04980.JPGDSC04978.JPGDSC05083.JPG

Горячее цинкование давно уже считается наиболее эффективным и экономичным способом защиты изделий от коррозии и признано в качестве международного стандарта, – отмечает Мартин ван Леувен, менеджер по технологиям и развитию рынка в Международной ассоциации цинка IZA (Бельгия).Если для рынков США, Европы это привычный способ защиты, то для стран Восточной Европы, Беларуси – новая технология. Здесь мы видим рынок, который обладает огромными перспективами…

DSC05242.JPGDSC05178.JPG

О перспективах и интенсивном развитии на лидском «Конусе» думают. В ближайшее время здесь планируют установить дополнительную линию горячего цинкования для очень мелких предметов, что увеличит количество заказчиков и удовлетворит растущий спрос на данные услуги. Это позволит уникальному предприятию, работающему под эгидой Национальной академии наук Беларуси, занять новую нишу на внутреннем и внешнем рынках и сделать еще один уверенный шаг вперед.

конус_2 (3).jpg

Тел.: +375 (154) 60 34 03,60-50-22, 60-50-23,
e-mail: market_konus@mail.ru
www.konus.by

Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» УНН 500015616