Чем полезны открытые приемные для бизнеса и с какими вопросами чаще всего сталкиваются бизнес-сообщества в райцентрах

Чем полезны открытые приемные для бизнеса  и с какими вопросами чаще всего сталкиваются бизнес-сообщества в райцентрах

В прошлом году по инициативе облисполкома в регионе начали работать выездные открытые приемные для бизнеса. Специалисты районных и областных служб и ведомств, компетентные в вопросах организации бизнеса, побывали с пилотным проектом в Волковыске, Щучине и Дятлово. В этом году открытые приемные развернулись еще в восьми районных центрах Гродненщины: Вороново, Зельве, Островце, Ошмянах, Сморгони, Ивье, Новогрудке и Лиде. Почти на каждой из встреч лично присутствовал заместитель председателя облисполкома Виталий Невера, который курирует вопросы экономики в регионе.

– Практика показала, что новый формат работы востребован и эффективен, – отметила начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Елена Валько. – Представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, фермеры, руководители организаций и предприятий различных форм собственности обращались к специалистам с очень разными вопросами, под которыми нельзя подвести некую единую черту. В каждом районе структура бизнеса имеет свою специфику. В одних в большей степени развито сельское хозяйство, в других – сфера торговли или промышленный сектор. Характер поднимаемых проблем во многом зависит от этого. Наша задача – создать условия для получения представителями бизнес-сообщества консультативной помощи у себя в регионе. В то же время мы изучаем предложения, которые бизнес выдвигает для усовершенствования действующего законодательства.

e99e6c1aa8ab53c1bea0214d36c4426c.jpg

Некоторых, по словам Елены Валько, волнует оказание финансовой поддержки, но большинство приходит к специалистам, чтобы проконсультироваться, получить компетентные разъяснения по нормам законодательства, налоговым и санитарным требованиям. В то же время открытые приемные можно назвать своего рода площадкой для диалога между органами власти и представителями бизнеса. Особенно это актуально в призме небольших населенных пунктов и райцентров, где самозанятость помогает бороться с безработицей. Предпринимателям и бизнесменам предлагали свою консультативную помощь госслужащие,  специалисты Фонда социальной защиты населения, землеустроительной, налоговой, пожарной, санитарной служб, госконтроля, сферы стандартизации и сертификации. 

Семейному бизнесу Дмитрия и Инны Федорако из города Ивье уже около пяти лет.  У них свой магазин автозапчастей. Изначально пришлось изучить уровень конкуренции и спроса в районе, по части стартового капитала очень помогла субсидия от государства. Теперь, говорят супруги, дела идут хорошо: товар в городе востребованный, но иногда по организационным моментам возникают вопросы, и тогда хочется получить компетентный совет. Объявление о том, что в Ивье будет проводиться открытая приемная для бизнеса, супруги увидели в районной газете.

Решили присоединиться.

– Вопросов было много, касающихся и налогообложения, и пожарной безопасности, – рассказали Дмитрий и Инна. – Получили достаточно объективные и понятные ответы от представителей районных и областных служб. В целом остались довольны. Хотелось бы, чтобы такие открытые приемные проводились чаще. 

Предпринимателям в районах такие встречи нужны на постоянной основе, подтверждает жительница Вороново Наталья Ивуть: самостоятельно перелистывать нормативную базу в интернете – одно, а обсуждать волнующие темы с профессионалами вживую – совсем другое, тем более что законодательство постоянно меняется. Два года назад девушка решила сменить профессию, окончила курсы косметика в Гродно и открыла небольшой салон красоты и здоровья, где оказывает SPA-услуги.

– Зарегистрировать собственное дело было несложно, а вот в процессе все оказалось не так просто, – поделилась Наталья. – Открытая приемная – полезное мероприятие. Лично я получила ответы на свои вопросы. Ребята, которые только планируют заняться бизнесом, думаю, тоже получили хорошую консультативную помощь. 

В связи с эпидситуацией встречи временно приостановили, но в комитете экономики уверяют: к мероприятию вернутся, как только появится возможность. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»