Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич: «В Гродно не допускается необоснованный рост цен»

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич: «В Гродно не допускается необоснованный рост цен»

Цены растут в пределах инфляции.

Об этом заявил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич в ходе мониторинга цен в магазине «Купалинка», который расположен на улице Дзержинского, 113б в Гродно.

IMG_5131.jpg
– Вопрос ценообразования очень волнует население, поэтому сенаторы активно включились в мониторинг потребительских цен. Регулярно мониторим разные торговые объекты, начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинами шаговой доступности. Как показывают проверки, цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка не обнаружено, – отметил Игорь Гедич.


IMG_5099.jpg

IMG_5029.jpg

Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. В первую очередь контролируются регулируемые цены на социально значимые товары и лекарства, определенные Советом Министров. Новым постановлением правительства от 10 декабря 2021 года №713 скорректирован перечень товаров, цены на которые регулируются государством. Жесткое регулирование цен с 15 декабря 2021 года распространяется на 29 позиций социально значимых товаров, а также на 50 позиций лекарственных средств. В перечне СЗТ – мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и другие товары.

IMG_5034.jpg

IMG_5041.jpg

– Постановление ограничивает помесячный рост цен на социально значимые товары. Он должен составлять не более 0,3 процента к предыдущему месяцу. Это требование соблюдается всеми владельцами торговых сетей. Мы видим широкий ассортимент товаров, нет спекулятивного спроса и, самое главное, нет необоснованного скачкообразного роста цен. На это есть и объективные причины. Наш АПК способен обеспечить страну продовольствием, ведь продукты питания производятся в достаточном количестве, в том числе и для поставок на экспорт. Так что белорусам не грозит дефицит товаров. Ажиотаж может искусственно создаваться в силу разных причин. Мы недавно наблюдали такую ситуацию, но потребности были своевременно восполнены, и ажиотажный спрос упал в течение нескольких дней. Сейчас всего достаточно. Сахар, мука, хлебобулочные изделия, бакалейные товары в наличии в торговых сетях. Уверен, людям не стоит переживать: наполняемость и ассортимент магазинов будут обеспечены и впредь, – считает сенатор.

IMG_5164.jpg

IMG_5037.jpg

ГТП «Купалинка» – предприятие государственной формы собственности. По словам Игоря Гедича, в магазинах, торговых центрах частной формы собственности такая же ситуация. Цены в разных объектах торговли могут несколько отличаться за счет торговой надбавки, но установленный ее допустимый предел не превышается.

IMG_5147.jpg
– В магазинах нашей торговой сети в приоритете отечественные товары. Мы стараемся работать напрямую с производителями. Те связи, которые наработали, дают возможность получать продукцию и обеспечивать горожан. Всплески повышенного спроса, которые происходили в прошлые месяцы, для нас не принесли особых сложностей. Никакого сбоя, недостатка товаров и даже временного дефицита не было. Наша команда работала слаженно. На сегодняшний день нет предпосылок для беспокойства. Несмотря на периоды ажиотажа, мы имеем остатки, чтобы торговать 2-3 месяца, – заверил директор ГТП «Купалинка» Виталий Бич.

IMG_5024.jpgСеть «Купалинка» в Гродно представлена 9 объектами в разных районах города. Это магазины шаговой доступности. В числе покупателей 45% составляют пенсионеры.

Вопросы ценообразования контролирует не только сенаторский корпус. Участвует также Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Комитет госконтроля.  Большую работу по мониторингу цен проводят профсоюзы. Все перечисленные органы работают в одной связке. При выявлении необоснованного роста цен сенаторы информируют Совет Республики, Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»