Что проверить на сайте интернет-магазина, чтобы не остаться без товара

Что проверить на сайте интернет-магазина, чтобы не остаться без товара

Популярность интернет-торговли теперь бьет все рекорды. Продавцам такой способ продажи товаров позволяет охватить большой круг потенциальных потребителей. Покупатели же могут сравнивать предложения и совершать покупки в любых магазинах с помощью гаджета при этом из любой точки, даже не выходя  из дома.

Привлекает этот сегмент и любителей наживиться на чужой беспечности или доверчивости, отмечают в Комитете государственного контроля Гродненской области. Чтобы защитить права потребителя, в стране введен ряд требований относительно торговли с использованием сети Интернет, в том числе в части представляемой покупателю информации. Соответствующие нормы закреплены в законах Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», «О защите прав потребителей», а также в Правилах продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 года №31.

Depositphotos_35284617_m-2015-1.jpg

Так, на главной странице интернет-магазина должна быть размещена следующая информация:  
-наименование (фирменное наименование) и место нахождения юридического лица; если продавцом является индивидуальный предприниматель – его фамилия, собственное имя, отчество и место жительства, информация о государственной регистрации с указанием органа, осуществившего такую регистрацию;

-режим работы;

-способы оплаты товаров и их доставки;

-дата включения сведений об интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь.

Также владелец ресурса должен держать в открытом доступе образцы платежных документов, подтверждающих прием продавцом от покупателя наличных денежных средств.

internet-magazin2.jpg

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 года №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» предусмотрено, что деятельность интернет-магазина должна осуществляться в национальном сегменте сети Интернет (доменные имена из доменных зон «.by» и «.бел»), для чего необходима регистрация в установленном порядке.

В Комитете госконтроля Гродненской области поясняют: за нарушение правил торговли предусмотрена административная ответственность частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. А осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированных в установленном порядке, может повлечь наложение штрафа на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя в соответствии с частью 1 статьи 22.16 названного кодекса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»