Да будет цвет! Жительница Лидского района рассказала, как ее хобби в итоге стало семейным бизнесом

Да будет цвет! Жительница Лидского района рассказала, как ее хобби в итоге стало семейным бизнесом

Для того чтобы своими руками создать красивый сад, одного лишь наличия земельного участка недостаточно.

Здесь необходимо смешать в пропорциях нужные “ингредиенты”: труд, терпение, немного фантазии в воплощении дизайнерских идей. Результат может превзойти все ожидания, рассказывает lidanews.by.

Жительница деревни Верх-Лида Ольга Лопуть, стараясь декорировать свой приусадебный участок, нашла ту самую золотую середину. Занявшись обустройством сада около двадцати лет назад, она превратила его в невероятно красивый уголок живой природы. Сегодня на участке произрастает множество хвойных растений – от самых простых до экзотических. А еще есть вместительная теплица, под куполом которой источают аромат плоды человеческого труда – десятки видов декоративных цветов. Зрелище, когда попадаешь в цветочный рай, открывается завораживающее.

«Отвоевывала» каждый кусочек газона

Ольга Лопуть родом из Слуцка. С будущим мужем Александром познакомилась во время учебы в институте. Молодые люди поженились и, хоть была возможность остаться в столице, решили переехать на родину супруга – в деревню Верх-Лида. 

– Первое, что увидела после переезда, – большой огород, – вспоминает Ольга. – Он был, как говорится, от забора до забора. Я же решила украсить территорию цветами – сугубо для себя. Чтобы вокруг дома было красиво, выращивала петунии, лобелии, сурфинии. Первоначально муж был противником моей инициативы. Но я была настойчива: одно местечко заняла, потом второе, третье… Приглядела декоративные растения. Изгородь из самшита – первое, что появилось на участке. При этом я нарушила все правила и высадила его на солнце. В первые годы он болел, а потом акклиматизировался. Моим самшитом сейчас все восхищаются. А когда вышла из декрета на работу (у меня высшее экономическое образование), взяла кредит, за который купила декоративные кустарники: туи, можжевельники, ивы. И понеслось! Со временем и муж разделил мое занятие. Так мы с ним стали единомышленниками, втянулись, начали работать сообща. Он сейчас очень хорошо разбирается в цветах.

2.jpg

Газания – очень красивое растение, напоминающее ромашку. Его еще называют «полуденным золотом», потому что цветки его раскрываются только в полдень под яркими лучами солнца.

Ольга признается: она хоть и городской житель, но очень любит труд на земле. Летом она часто проводила каникулы у бабушки, помогала ей по хозяйству. И даже когда после окончания вуза была возможность остаться в Минске, не раздумывая выбрала деревню. 

Ни разу не пожалели о своем решении. Дети росли на свежем воздухе, родственники приезжали погостить. Помню, племянница, которой было лет пять, приехала, а у нас стадо буренок идет. Она вскрикнула: «Тетя Оля, это же живые коровы!» К сожалению, сейчас в деревнях мало домашней живности. А в Верх-Лиде утро начинается с того, что петух кукарекает. Местные жители держат животных, птиц. Мы привыкли к сельской экзотике. Это маленький рай, в котором мы живем и которым наслаждаемся. Мои сыновья сейчас учатся в Минске, приезжают редко. Я вижу, что им нравятся столица. Но здесь им легко, они отдыхают.

Оазис в центре деревни

Участок семьи Лопуть круглый год пестрит яркими красками лета. На углу дома выбросила белые кисти соцветий сирень, в унисон ей играют красками ярко-розовые крокусы. Нашлось место и экзотам.

– Из капризных растений – рододендрон, – проводит экскурсию Ольга. – Из-за того что весна была холодной, в этом году он очень поздно зацвел. Обычно он зацветает во второй половине мая. Рододендрон – довольно прихотливое вечнозеленое растение. С наступлением холодов его плотные жилистые листочки сворачиваются в трубочки и поникают, а с приходом весны вновь обретают прежнюю форму. Каждый лист на кустарнике живет всего два года, после чего опадает, а на его месте вырастает новый. У меня было семь кустов, но шикарным, раскидистым получился лишь один. Ему понравилось все: и земля рядом с хвойниками (любит кислую почву), и утреннее солнышко. Сейчас он нас очень радует.

3.jpg

Если розу называют королевой цветников, то рододендрон — король сада. Не полюбить его невозможно. Но, к сожалению, не у каждого садовода растение способно прижиться.

Много на приусадебном участке хвойных и лиственных деревьев – более 50 видов. 15 видов можжевельника. Есть эксклюзивные варианты. Из редких растений – ель нидиформис, или ель-подушка. Родом она из Германии, где была выведена в начале XX века. Крона карликовой ели округлая, сама ель приземистая, редко вырастает выше одного метра, зато широкая.

Мне очень нравится в деревьях индивидуальность. Например, нередкое в наших краях растение, которое очень радует глаз, – ива на штамбе Хакуро Нишики. Бонус его в том, что оно крайне неприхотливое, но выглядит очень декоративным на протяжении всего сезона: цвет листьев переходит из зеленого в кремово-розовый. Все весну, лето и осень дерево как будто цветет. А муж полюбил сосны. 

4.jpg

Ель нидиформис растет медленно – за три года она может вырасти только на несколько сантиметров.

Уход за растениями – дело тонкое. Как постигали эту науку?

Сегодня найти любую информацию не проблема. Как говорится, Гугл в помощь. Объемные статьи на эту тему имеются в интернете. А еще люблю смотреть передачи, читаю специальные журналы. 

Где рождаются цветы

Еще одна достопримечательность участка – цветочная теплица. Ее построил глава семьи. Видя старания жены, он предложил Ольге заниматься цветоводством серьезно. В итоге хобби за последние два года переросло в небольшой семейный бизнес. В теплице семья трудится весь сезон. 

Только ампельных цветов у нас более 60 сортов, – рассказывает Ольга. – 15 сортов калибрахоа, более 10 – сурфинии, 15 – петунии, есть вербена, герани, бархатцы крупноцветковые. Очень люблю петунии, особенно сортосерию «лимбо». Она мне приглянулась лет пять назад. Не видела, чтобы ее выращивали другие местные цветоводы. Во-первых, семена ее дорогие, а во-вторых, она зацветает чуть позже, чем петунии-скороспелки. Зато обладает рядом преимуществ: куст ее компактный, она очень ароматная. И, конечно, люблю газанию, или гацанию («цветок солнца»). Садят это яркое растение, представителя семейства астровых, на самое освещенное место. Если солнца много, ромашка раскрывается, если же погода пасмурная, закрывается – теряет декор. Несмотря на всю свою изысканность, это растение неприхотливое. 

5.jpg

Ольга является большой поклонницей петунии «лимбо». Цветок имеет очень приятный аромат, множество оттенков, является ярким украшением клумб, цветников и балконов многоэтажек.

У Ольги и ее семьи занятие для души переросло в дело всей жизни. В планах – провести в теплице воду, свет и отопление. Тогда можно будет обратиться и к более интересным видам растений.

В тренде – деревенские сады

Нет цветов, которые я не люблю, но акцент делаю на низкорослые виды, – отмечает Ольга. – Сейчас в моду входят деревенские сады. Этот стиль еще называют кантри. Но название «кантри» вовсе не означает подобие американского ранчо. Это именно деревенский сад, отражающий красоту природы. Еще ряд направлений, которыми хочу заняться, – это злаки, декоративные травы, хосты, различные гехеры (их более 140 сортов!). 

Хосты, неприхотливые многолетники, уже прописались на участке героини статьи. Правда, пока лишь шесть видов. В идеале хозяйка участка рассматривает не менее пятидесяти видов. 

Неприхотливые многолетники благодаря форме и цвету листвы декоративны весь сезон. Они требуют минимального ухода: посадил – и забыл. Очень подходят для деревенского сада. Может показаться, что создать деревенский стиль довольно просто, но это не совсем так. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно многое продумать и изрядно потрудиться.

«Это моя жизнь!»

Увлечение цветами Ольга Лопуть считает делом всей своей жизни, захватывающим круговоротом красок, в котором занята с середины зимы до первых осенних заморозков.

Это большое поле для открытий, наблюдений, источник радости и тепла, – отметила в конце беседы героиня статьи. – В январе-феврале появляются первые всходы, за которыми нужен глаз да глаз. Они как маленькие детки: недолил – не взошло, перелил – погибло. Но самая горячая пора – мартовская пикировка. В этом процессе участвует вся семья. 

Ольга утверждает: заниматься цветами нужно с полной самоотдачей, следует знать все о почве, поливе, свете, сухости и влажности воздуха. Дело это хлопотное. В то же время, ухаживая за зелеными питомцами, наблюдая за их ростом и развитием, Ольга испытывает огромную радость.

Знаете, это как бальзам для души, как глоток свежего воздуха. Полив, рыхление не только успокаивают, но и взбадривают. Для меня это самый приятный труд. 

6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»