Дефицита сахара не будет: около 130 т продукта из свеклы нового урожая планируют получить на заводе в Скиделе (+видео)

Дефицита сахара не будет: около 130 т продукта из свеклы нового урожая планируют получить на заводе в Скиделе (+видео)

В Гродненской области уже убрали две трети площадей сладких корнеплодов.

Урожайность хорошая – с гектара получают на 80 центнеров больше чем в прошлом году. И если аграрии завершают свой труд со свеклой, то у переработчиков все еще впереди. Нужно обеспечить внутренний рынок, а остатки отправить на экспорт, сообщает ОНТ.


 Обогащение почвы макро- и микроэлементами, возделывание исключительно высокоурожайных гибридов, отбор влагоемких участков поля. Технология выращивания сахарной свеклы у сельхозпредприятия «Гродненский» отработана годами. Хозяйство – лидер в регионе уже много лет. Урожайность этого года – 925 центнеров с гектара.

Юрий Величко, главный агроном сельхозпредприятия «Гродненский»: «Ежегодно мы пробуем разные гибриды, сеем как гибриды традиционной селекции, так и гибриды по технологии «Конвизо Смарт», выбираем, какой оптимальный в наших почвенно-климатических условиях гибрид, на тот и делаем ставку на следующий год».

Из-за холодной весны в этом году свекла поздно взошла. Влажное лето спровоцировало развитие листовых болезней. Потребовалась двукратная защита. Но аграрии справились. Зато теплая осень способствует уборке. Осталось всего-ничего 11 гектаров. Это день работы. Грамотная логистика позволила ускорить процесс.

Александр Мишкинь, водитель сельхозпредприятия «Гродненский»: «Минут 15 буквально машину грузят, и машина следующая уже подъезжает на загрузку. А насчет подъездных путей, то же самое, они стараются вывести на поля, где нету болота, где нормально автомобиль может заехать, загрузиться и без буксировки нормально выехать с поля».

Не только объемы, но и качество урожая в этом году радует. Сахаристость свеклы, отмечают переработчики, выше на 17%. А это значит, что сахара из аналогичного количества сырья на выходе будет больше. На Скидельский комбинат свой урожай отгружают 65 хозяйств. План переработки – около миллиона тонн.

Александр Познанский, заместитель генерального директора по идеологической, правовой и кадровой работе Скидельского сахарного комбината: «На сегодняшний день поступило к переработке 521 тыс. тонн. Всего в этом году мы произведем около 130 тыс. тонн сахара, что на 20 тыс. примерно больше, чем в прошлом году».

Только в Гродненской области под сахарную свеклу отведено более 24 тыс. гектаров площадей. Из них убрали почти 18 тыс. Самый высокий урожай в Гродненском, Зельвенском и Берестовицком районах.

Сергей Сончик, начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома: «Стоит задача до 15 ноября ближе к Дню сельхозработника завершить эту работу. Погодные условия в этом году именно для сахарной свеклы были благоприятные, поэтому урожай вырос хороший. Сахара хватит и на внутренний рынок, и для того, чтобы реализовать на экспорт».

Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия: «Вывозится более 60 тыс. тонн сладких корней в день на сахарные заводы. По сложившимся темпам, который практический целый месяц поддерживаются, не уменьшаются, даже некоторые промежутки времени увеличиваются, нам необходимо для завершения уборки сахарной свеклы порядка 10-11 дней».

В целом по стране каждый день убирают более 1700 гектаров площадей сахарной свеклы. И если аграрии уже скоро «выдохнут», хотя на полях еще есть чем заняться, то для переработчиков сладкого сырья ближайшие месяцы будут напряженными.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»