Декрет №3. На вопросы о базе данных не занятых в экономике ответили специалисты

Декрет №3. На вопросы о базе данных не занятых в экономике ответили специалисты

Вопросы жители области могли задать по прямой линии 17 и 18 января нынешнего года в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Разъяснения и комментарии по наиболее актуальным вопросам будут опубликованы в областных и районных СМИ, а также размещены на сайте комитета по труду, занятости и социальной защиты Гродненского облисполкома в рубрике «Вопрос-ответ». 
На обращения, не освещенные в средствах массовой информации, будут даны разъяснения специалистов в индивидуальном порядке.

Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике? 
Для получения информации можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Информация о месте нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты комиссий размещены на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах. 

Введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.  Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.

Что необходимо сделать?

Первый шаг.
Получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.

1.Для получения электронной цифровой подписи гражданин обращается в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и проходит регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная.

Подробная информация по получению электронной цифровой подписи по ссылке https://nces.by/pki/ruc/order/initial-registration-private-person/

2445e335c56ee782f23e33c4c463e282.JPG

2.Для получения уникального идентификатора гражданину необходимо обратиться:

•в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль;

•в Национальный центр электронных услуг по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов. Режим работы: понедельник-пятница 8.00-19.00. Телефон: +375 17 229 30 00 доб. 707
Уникальный идентификатор выдается бесплатно.

Подробная информация по получению уникального идентификатора по ссылке https://nces.by/nces-ptistupil-k-vydache-unikalnogo-identifikatora/

Второй шаг.
Необходимо авторизоваться на портале: осуществить вход в личный кабинет.

Авторизация осуществляется согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо средств электронной цифровой подписи.

Третий шаг.
После входа в личный кабинет гражданину необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

06be9cc8ae85f1c25767dce998fa02cd.jpg

– Кто из не занятых в экономике граждан будет платить по «полной»?

– Производить полную плату за ЖКУ будут только те лица, которые относятся к не занятым в экономике и являются собственниками жилья или те, на кого оформлен договор аренды. В остальных случаях платить по экономически обоснованным тарифам не занятые в экономике не будут.

Если жилье оформлено на работающего человека, а в семье есть безработный, то коммуналку будут начислять по обычным тарифам. Например, если владельцем квартиры является работающая мать, а ее дочь признали не занятой в экономике, никаких повышенных тарифов не будет.

В случае если владелец квартиры — не занятый в экономике и не живет по месту прописки (там проживает, например, его сын с семьей), он обязан оплатить свою равную долю по экономически обоснованным тарифам. 

- За какие услуги будут платить не занятые в экономике по полному тарифу?

– За горячую воду будут платить с 1 января, а за газ и тепло — с 1 октября нынешнего года.