Делегации из России, Литвы, Польши, Латвии и Украины приняли участие в международном экономическом форуме в Сморгони

Делегации из России, Литвы, Польши, Латвии и Украины приняли участие в международном экономическом форуме в Сморгони

На традиционный форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества» и региональную выставку-презентацию «Северный вектор Гродненщины» приехали как постоянные участники, так и потенциальные партнеры.

IMG_0823.JPG

- Сегодня в Сморгони примечательный  день. В единый праздник соединились сразу несколько событий. Открыта выставка-презентация «Северный вектор Гродненщины»,  представители деловых кругов съехались на международный инвестиционный форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества». А все жители города имеют возможность посетить мероприятия второго фестиваля-ярмарки «Сморгонские баранки», - отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, открывая экономический форум.

IMG_0878.JPG

Он приветствовал сморгонцев и гостей -  руководителей официальных делегаций, а также дипломатов, представителей предприятий и  бизнесменов.

IMG_0887.JPG

- В  трех северных районах  нашей области: Островецком, Ошмянском и Сморгонском сосредоточен  значительный производственный потенциал. Здесь размещены предприятия тяжелой, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, организации строительного комплекса, - подчеркнул Иван Жук. -  Ничто лучше не укрепляет добрососедские отношения между государствами и народами, как взаимные экономические интересы. Приграничное положение этого региона располагает к развитию международной кооперации с литовскими и польскими  партнерами.  Мы давно знаем и понимаем   друг друга.  Это действительно наш северный вектор. В целом этот регион очень перспективен, и, несомненно,  в скором времени его ожидает бурное развитие,  особенно если принять во внимание, что уже в конце текущего года войдет в строй первый блок  Белорусской АЭС.   Поэтому мы рассчитываем на новые  инвестиционные предложения. Надеюсь, что эта встреча придаст хороший импульс для конкретных дел.

IMG_0921.JPG

Руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Петров отметил, что российский регион наращивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью. Одна из задач представительства - создание совместных предприятий. В Нижегородской области открыт торговый дом «Журавли», который реализует только белорусские товары. Представительство уделяет большое внимание развитию культурных связей с белорусскими регионами, совместной поисковой работе.

IMG_0911.JPG

По словам заместителя главы администрации города Арзамас Нижегородской области Александра Галкина, такие форумы помогают наладить сотрудничество между предприятиями российского города и города-побратима Сморгони. Недавно города заключили соглашение о сотрудничестве. Сейчас рассматривается вопрос сотрудничества Арзамасского машиностроительного и Сморгонского агрегатного заводов. Планируется открытие филиала сморгонского предприятия в российском городе.   

С презентациями экономического потенциала, инвестиционных возможностей и приоритетов северного региона выступили председатели Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, Ошмянского - Мирослав Саросек и Островецкого – Игорь Шалудин.

IMG_0938.JPG

О развитии предпринимательства в регионах – важном факторе регионального развития и привлечения инвестиций рассказал председатель президиума Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Во время работы международного форума подписаны соглашения о сотрудничестве между Сморгонским райисполкомом и гминой Остров Мазовецка (Польша), Ошмянским райисполкомом и гминой Сувалки, Островецким райисполкомом и Фондом содействия развитию  российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы».

IMG_0970.JPGIMG_1002.JPGIMG_1026.JPG

После пленарного заседания работа форума продолжилась в пяти секциях. Бизнесмены, эксперты, ученые, представители организаций и предприятий, местной власти обсудили вопросы сотрудничества в сфере промышленного производства и энергетики, развития торгово-экономических отношений между регионами разных стран. Секции были посвящены продвижению кластерной модели развития экономики в практику хозяйствования и управления северного региона области, а также  развитию туризма, возможного включения севера области в безвизовую зону.

IMG_0858.JPG

В этом году в программу форума включили две новых секции. На одной из них экспертам были представлены лучшие стартапы и бизнес-идеи от молодежи трех районов. Работа еще одной секции посвящалась производству баранок в Беларуси. Участие  в ней приняли представители хлебокомбинатов не только Гродненской, но и Витебской, Брестской и Минской областей, частного бизнеса, занимающиеся выпуском такой продукции. Тема выбрана неслучайно: Сморгонь - белорусская столица баранок. Одновременно с форумом прошел фестиваль-ярмарка «Смаргонскія абаранкі». Когда-то Сморгонь славилась на всю Европу своими пекарными производствами. Сейчас в районе возрождают эти традиции. Фестиваль прошел во второй раз и собрал вдвое больше производителей хлебобулочных изделий.