Дифференциация тарифов стимулирует потребление: спрос населения на электричество в ночное время вырос на 2,4 процента

Дифференциация тарифов стимулирует потребление: спрос населения на электричество в ночное время вырос на 2,4 процента

С момента включения в объединенную энергосистему БелАЭС выработала более трех миллиардов кВт∙ч электроэнергии.

Рост ее производства простимулировал не только развитие новых направлений для повышенного потребления киловатт-часов, таких, например, как строительство жилья на электричестве, но и работу над тарифами. О том, как видоизменился тариф на электричество, что делается для увеличения потребления электроэнергии в ночные часы, корреспондент «Р» узнавала у начальника управления экономического анализа и прогнозирования Министерства энергетики Константина Аношенко.

Свой подход

2.jpg
— Константин Борисович, около двух лет назад сетку тарифов для граждан и предприятий, использующих электроэнергию для целей отопления и горячего водоснабжения, усовершенствовали. Насколько существенными были эти изменения?

— С вводом Белорусской АЭС работа над тарифами на электроэнергию ведется постоянно. Хочу отметить, что государственная поддержка в этой сфере достаточно ощутима. И установленные сегодня тарифы для наших граждан значительно ниже, чем для организаций и предприятий. К примеру, если речь идет о частном доме или городской квартире, где нет стационарных отопительных электроприборов, то один киловатт-час обойдется гражданину в 20,92 копейки. Наличие же такого оборудования удешевит электроэнергию в разы. Более того, стоимость будет различаться в зависимости от количества приборов ее учета. Если он один, граждане заплатят за киловатт-час 9,09. Но уже это втрое дешевле среднего для населения тарифа. Такие абоненты могут также применять дифференцированный тариф. Тогда в период минимальных нагрузок (с 23:00 до 06:00) они оплатят 6,36 копейки/кВт∙ч, в остальное время суток — 11,82. Может быть и еще большая экономия. Наличие дополнительного прибора учета удешевит киловатт-час более чем в семь (!) раз — до 3,98 копейки.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен отдельный тариф. Работа установок, связанных с производством тепловой энергии, в ночное время обойдется в 17,482 копейки/кВт∙ч, в дневное — в 38,994. Бюджетные организации за электроэнергию на нужды отопления и горячего водоснабжения заплатят 17,482 копейки/кВт∙ч. Если речь идет о стационарных электрических котлах в котельных, в ночные часы оплата составит 7,995, днем — 20,373 копейки/кВт∙ч.

— Насколько такой подход соответствует мировым стандартам?

— У всех государств подход свой. Можно сказать, что установление стимулирующих уровней тарифов на электроэнергию для целей отопления и горячего водоснабжения — особенность тарифообразования в Беларуси.

В Казахстане, например, тарифы дифференцируются в зависимости от объемов потребления: чем он выше в расчете на одного прописанного, тем выше уровень тарифа. В Беларуси система дифференциации тарифов на электрическую энергию в зависимости от объема ее потребления в месяц также применялась, но была отменена с 1 января 2019-го.

Дифференциации по временным периодам существуют как в Беларуси, так в России и Украине.

Стимулы

— Для бесперебойной работы БелАЭС важен рост потребления электроэнергии в ночные часы. Новые тарифы ситуацию изменили?

— За январь — май 2021 года потребление населением электрической энергии в ночное время (без учета электроэнергии, используемой для целей нагрева) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,4 процента. Это прямой результат ввода дифференцированных тарифов. Наметился также рост потребления электроэнергии зарядными станциями для электромобилей. В сравнении с 2019-м уже в 2020 году потребление электричества для электрокаров выросло почти вдвое — с 3,8 до 7,7 миллиона кВт∙ч. 

3.jpg

— Есть мировой опыт: чтобы простимулировать ночное потребление электроэнергии, на территории вокруг АЭС устанавливается некий радиус, где для потребителей предусмотрены льготы вплоть до бесплатного отпуска киловатт-часов. Рассматривается ли подобная стратегия в Беларуси?

— Наша стратегия — стимулирующие тарифы. Принимая меры по выравниванию графика нагрузок на энергосистему, помимо дифференциации по двум временным периодам, два года назад для населения мы ввели три временных периода тарифов на электрическую энергию.

Такая же возможность с этого года доступна для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2021 года введена также новая тарифная группа — «Энергоемкие потребители», для которой тарифы делятся не только по времени суток, но и по объемам потребления. То есть чем больше объем, тем ниже тариф.

4.jpg

Льготы и льготники

— Можем ли мы сегодня в целом говорить об увеличении потребления электроэнергии в стране?

— По итогам за январь — май 2021-го потребление электричества на нагрев по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросло в 3,8 раза — с 36,2 до 137,9 миллиона кВт∙ч. Для сравнения: за весь 2020-й на эти цели было использовано 89,4 миллиона кВт∙ч.

— Категория льготников будет расти?

— Постановление Совета Министров № 185 уже расширило категорию потребителей, которая имеет возможность расчета с применением понижающего коэффициента 0,85. С 1 мая этого года льготы распространяются на жильцов одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных и многоквартирных жилых домах, оборудованных системами централизованного теплоснабжения, горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями. 

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в 2018-м была введена новая тарифная группа «Электрическая энергия, используемая электрозарядными станциями, предназначенными для зарядки электромобилей». Эта группа потребителей также может оплачивать электроэнергию дифференцированно в зависимости от времени суток. С 1 января 2021 года одноставочный тариф для пользователей электрокаров составляет 17,482 копейки/кВт∙ч, дифференцированный тариф в часы минимума нагрузок энергосистемы (с 23:00 до 06:00) — 12,688 копейки/кВт∙ч, в прочее время суток — 18,169 копейки/кВт∙ч.

В ТЕМУ

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подчеркнули: в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС предприняты меры по стимулированию увеличения потребления электрической энергии населением и юридическими лицами, в том числе с помощью стимулирующих тарифов на электроэнергию для отдельных групп потребителей. И эта работа будет продолжаться.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»