Дмитрий Рожков, заместитель Главы администрации СЭЗ «Гродноинвест»: «Принятые на диалоговой площадке предложения направлены на эффективное развитие экономики»

Дмитрий Рожков, заместитель Главы администрации СЭЗ «Гродноинвест»: «Принятые на диалоговой площадке предложения направлены на эффективное развитие экономики»

2.jpg
— По итогам диалоговой площадки «Экономика (инфраструктура, бизнес, региональные проекты)» внесен ряд эффективных предложений, которые будут представлены для обсуждения на Всебелорусском народном собрании. Это платформа, где экспертное сообщество, практики отрасли и неравнодушные граждане могут высказаться о возможных улучшениях экономики региона и страны. В частности, на диалоговых площадках нами были внесены предложения, которые касаются деятельности резидентов свободной экономической зоны. Предложено снизить пороговое значение объема инвестиций для резидентов до 500 тысяч евро без ограничения срока реализации в три года. Это касается проектов, реализующихся на территории СЭЗ вне пределов областных центров и крупных городов. Предложенные изменения будут способствовать развитию бизнеса в небольших городах и населенных пунктах.

Одним из важных факторов устойчивого развития Гродненской области, в частности, и Беларуси в целом, является выгодное географическое положение. Сегодня актуальны вопросы создания и развития современной транспортной инфраструктуры. Страна может стать логистическим хабом на пересечении товарных потоков между Европой и Азией. В Гродненской области создано много условий для развития логистической отрасли. В «Гродноинвест» сформированы инвестиционные площадки на границе с Польшей в Свислочском и Гродненском (Брузги) районах, а также на территории международного аэропорта «Гродно», которые имеют статус логистической и портовой зон. Потенциальным инвесторам предлагается реализация комплексного проекта по созданию мультимодального центра логистики «Гродно» с переработкой 10 пар поездов в сутки на границе Беларуси и Польши в Гродненском районе. Проект включает ряд инфраструктурных субпроектов: строительство автодороги, подъездных и выставочных железнодорожных путей, инженерных сетей. Разработана предпроектная документация, получены согласования всех компетентных органов, проведен расчет минимальных инвестиций и сформированы необходимые технические расчеты.

Для активной реализации этих проектов нужны новые стимулы. Поэтому администрацией СЭЗ «Гродноинвест» внесено предложение установить особый льготный режим на транспортно-логистическую деятельность резидентов свободных экономических зон и инвестиционные проекты, реализуемые в сфере логистики. В частности, предлагается освободить от налога на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации транспортных услуг собственного производства железнодорожным транспортом, если указанные перевозки осуществляются на территории иностранного государства. Также предложено освободить и от налога на добавленную стоимость по объектам основных средств (железнодорожный транспорт – вагоны, локомотивы, контейнеры и другое, которые не производятся на территории нашей страны) при ввозе их на территорию Беларуси.

В целом в рамках работы диалоговой площадки состоялось активное обсуждение и внесение предложений, направленных на дальнейшее устойчивое развитие экономики. Диалоговые площадки способствуют продвижению предложений от гражданского общества, субъектов хозяйствования, общественных объединений до органов госуправления.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»