Дорога больших надежд: курс – на развитие. Глава Лидского региона обсудил с предпринимателями перспективы одной из самых больших в районе промышленных площадок

Дорога больших надежд: курс – на развитие. Глава Лидского региона обсудил с предпринимателями перспективы одной из самых больших в районе промышленных площадок

Какая связь между успешностью предпринимателя и благосостоянием района? Прямая: чем лучше раскручивается и чем больше зарабатывает бизнес, тем увесистее «кошелек» местного бюджета, пишет "Лідская газета".

И никаких выбоин, ям и препятствий ни с одной стороны на этом пути быть не должно, уверен глава региона Сергей Ложечник. Он встретился с арендаторами земельных участков, владельцами зданий на территории расформированной воинской части в Минойтах и продолжил разговор, начатый накануне в райисполкоме.

«Необходимо найти баланс между пожеланиями делового сообщества, заинтересованного в создании необходимой здесь инфраструктуры,  и государства, которое должно выполнять социальные обязательства и способствовать развитию частного промышленного сектора. Поэтому задавайте вопросы, озвучивайте предложения», – понимая, что время – деньги, что собрались люди, не только умеющие считать рубли, но и, что главное, зарабатывать их, «с порога» начал Сергей Васильевич.  

fbf3e3fd1856867e55e3987bb6ab74ee.jpg

Промышленная зона в Минойтах – это территория расформированной воинской части. Когда-то здесь располагался 170-й полк 49-й дивизии ракетных войск стратегического назначения. Последние десятилетия здания и ангары арендуются либо выкуплены предпринимателями под деревообработку, производство мебели, выращивание грибов, ремонт автомобилей и другие частные инициативы. Предпринимателям это место нравится, так как находится недалеко от Лиды и международной трассы М6.

Чтобы разговор был более конструктивный, на встрече присутствовали представители различных отделов райисполкома, специалисты электросетей и газовой службы. 

– Дорога, ведущая в промзону, – самый наболевший вопрос, положительное решение которого волнует многих, – обозначил одну из проблем инициатор встречи со стороны делового сообщества, директор ООО «Монтанья» Александр Чапля. – Поставщики материалов нередко отказываются ехать к нам, зная о плохом состоянии дорожного покрытия. Ситуация усугубляется в осенне-зимний период, когда даже на легковом автомобиле проехать сложно. Мы, как можем, поддерживаем дорогу, нанимаем технику и расчищаем ее, но это поверхностное решение проблемы. Необходимо участие власти. Мы, в свою очередь, тоже не останемся в стороне и финансово поддержим.

2947aa2fe8935d79442c8b7996474ac2.jpg

Александр Альфредович с производством мебели на базу в Минойты пришел в 2012 году. Это место его привлекло уже имеющейся инфраструктурой. Выбор оказался оправданным. По словам предпринимателя, его бизнес здесь вырос. Сегодня Александр Чапля арендует три производственных здания, несколько складских помещений, обеспечивает рабочими местами порядка 100 жителей региона. Несмотря на уже немалые объемы, резервы для развития остаются. Директор «Монтаньи» хочет взять в аренду еще одно большое складское помещение. 

40ebd5dccf0702732fdcfef82f48fc2f.jpg
e60d3662f848e02be60013c209107c02.jpg
85c0edfac9ec9b1851057e1c67ac113c.jpg

– Дорога не должна быть тормозом развития, – согласился председатель Лидского райисполкома, тем самым давая обещание найти решение данной проблемы. 

Сегодня на промышленной базе в Минойтах свой бизнес ведут более 30 юридических лиц, из них только 8 являются арендаторами зданий, остальные – собственники. Всего здесь создано порядка 400 рабочих мест. 

Из других озвученных важных вопросов и сдерживающих факторов развития – мощности трансформаторов: поставляемой электроэнергии недостаточно, отчего у отдельных предпринимателей законсервированы станки, следовательно, не увеличиваются объемы производства. 

2bf7dd89af0663b635bffb7c7713dba4.jpg

– Мы хотим и готовы помогать, так как не меньше вашего заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса в нашем регионе, – обратился к предпринимателям Сергей Ложечник. – После того как воинская часть расформировалась, данная территория перешла в собственность района, и наша задача – вовлечь ее в оборот, привлечь арендаторов. Самочувствие малого и среднего предпринимательства сейчас важно как никогда. Мы переживаем сложный период, и бизнес, безусловно, несет потери. В связи с этим со стороны государства должен быть необходимый объем поддержки, чтобы предприниматели могли развиваться и пополнять бюджет.

Председатель Лидского райисполкома озвучил также ряд серьезных претензий как к арендаторам и собственникам имеющихся в промышленной зоне зданий, так и к контролирующим их органам. Речь шла о благоустройстве прилегающих территорий, которые у отдельных предпринимателей находятся в ненадлежащем состоянии. Те с критикой согласились, обещая навести порядок.

«Поддерживать бизнес местная власть готова и дальше. Озвученные проблемы изучим в течение двух недель и начнем их решать. Но, помогая, мы будем и требовать», – сказал глава региона Сергей Ложечник.

На вопрос журналиста «Лідскай газеты» о впечатлениях от встречи представители делового сообщества сказали: «Впечатления оптимистичные: все минусы – в прошлом, плюсы – в будущем, а в настоящем – желание действовать!»

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»