Доставка нефти из Польши в режиме реверса технически возможна - "Гомельтранснефть Дружба"

Доставка нефти из Польши в режиме реверса технически возможна - "Гомельтранснефть Дружба"

Доставка нефти из Польши в режиме реверса технически возможна. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, передает корреспондент БЕЛТА.

Фактически этот метод был реализован, когда после апрельского инцидента в 2019 году вытесняли загрязненную нефть из польского Гданьска в Россию.

Однако, как подчеркнул Андрей Вериго, у польской стороны нет технической возможности одновременно качать нефть в двухстороннем режиме - "к себе и от себя". "Реверсная доставка возможна только с остановками. К примеру, неделю качаем нефть на Мозырь, а три недели из Мозыря. При таком условии это вполне технически реализуемая задача. Уверен, в критической ситуации польская сторона пойдет навстречу, и с остановкой этот реверс будет возможен. Этот вопрос мы обсуждаем с польскими коллегами. Не исключаем, что это может стать одной из перспектив ближайшего будущего", - рассказал он.

Белорусская сторона ведет переговоры в этом направлении со всеми партнерами. "Страна, не глядя на экономические, технические и другие составляющие, должна иметь стабильные варианты поставок энергоносителей со всех возможных направлений", - резюмировал Андрей Вериго, обозначая круг альтернатив поставки нефти.

Редакция газеты «Гродненская правда»