Доцент агитирует высаживать подсолнухи. Не только для фото в Инстаграм

Доцент агитирует высаживать подсолнухи. Не только для фото в Инстаграм

Доцент Гродненского аграрного университета Виктор Гончарук агитирует хозяйства выращивать подсолнечник, рассказывает "Перспектива". Он защитил кандидатскую диссертацию по этой культуре и убеждает в ее прибыльности руководителей предприятий и фермеров. 
 
Если сельскохозяйственные кооперативы Гродненского района начнут массово высевать подсолнечник, почин подхватят во всей Беларуси. Местные СПК – авторитет для аграриев страны, – считает Виктор Гончарук.
 
В этом году под его влиянием рискнули посеять новую культуру в ПК им. В.И. КРЕМКО, КПСУП «Гродненская птицефабрика» и СПК «Нива-2003». Площади посева составляют от 20 до 70 гектаров. 
 
Руководители обычно скептически относятся к новой культуре. Опасаются, что она не вызреет к уборке. Молодые управленцы позитивно настроены к новшествам. Во многих СПК высевают подсолнечник на силос вместе с кукурузой, – уточняет доцент.
 
Виктор Гончарук считает, что подсолнечник может составить конкуренцию рапсу и обойти его по урожайности на 15-20 центнеров с гектара. 

яяяя.jpg
 
Посадок подсолнечника, семена которого могут быть переработаны на масло и шрот, минимальное количество. Каждый год мы импортируем из России и Украины более 100 тысяч тонн подсолнечного масла. Ежегодно Беларусь завозит 600 тысяч тонн подсолнечного шрота. Это обходится в 225 миллионов долларов. Почему бы самим не производить такую продукцию? – замечает собеседник.
 
Отечественные маслоперерабатывающие предприятия (их около полусотни) не полностью загружены. Понятное дело, что проблем со сбытом маслосемян нет. К примеру, компания «БИОЙЛ», расположенная в Лидском районе, готова их купить в неограниченном количестве. Продавец может забрать не только деньги, но и жмых. Последний, к слову, с более высоким содержанием жира, чем российский и украинский. Лидский кормовой продукт с 15-процентной жирностью оценивают как высокопитательный корм, способный реально увеличить надои молока.
 
У восточных и южных соседей выращивание подсолнечника считается одним из самых рентабельных направлений в растениеводстве. В России под масленичные культуры отведено 18% от всех площадей. Половина засеяна «солнечным» растением. Примерно так же и в Украине.

яяяяяяяяяяяяяя.jpg
 
По подсчетам агронома, прибыль от подсолнечника превышает вложения в его производство в два раза. Показатель можно увеличить, если организовать собственную переработку. 

Сегодня культурой заинтересовались фермеры Гродненщины. Виктор Гончарук утверждает, что современные гибриды подсолнечника адаптированы к белорусскому климату: 
 
Мы видим, что погода в Беларуси становится теплее. Часто случаются засухи, которые подсолнечник переносит нормально. 
 
Средняя урожайность подсолнечника – 35 центнеров семян с гектара. Собеседник отметил, что в рамках экспериментальной программы, которую реализовывали в 2010 – 2012 годах, средняя урожайность подсолнечника была в три раза меньше. Причина, по мнению Виктора Анатольевича, в человеческом факторе и несоблюдении технологии аграриями. 
 
В качестве позитивного примера доцент приводит опыт ОАО «Василишки» Щучинского района. В хозяйстве экспериментально отвели 15 гектаров под подсолнечник. Урожай достиг более 45 центнеров с гектара. После этого под культуру отвели 250 гектаров. Собранный подсолнечник в хозяйстве идет на шрот для собственных животноводческих нужд. Здесь подсчитали, что на каждой тонне шрота можно экономить по 400 рублей. 
 
В целом, подсолнечник не прихотливое растение. Его высевают весной. Культура не боится заморозков. Она устойчива к экстремальным погодным условиям из-за массивной корневой системы, которая достигает 3-4 метров. К тому же подсолнечник требует меньше азотных удобрений и инсектицидных обработок, чем рапс, – уточняет Виктор Гончарук. 
 
Культуру высевают на одном и том же участке один раз в 4 – 5 лет. Украинские аграрии сокращают срок отдыха земли в два раза. Посадки подсолнечника рекомендуют чередовать с озимыми зерновыми культурами. Масленичный вид, высаженный на плодородной почве, может дать урожайность в 60 центнеров с гектара.
 
Виктор Анатольевич отдает предпочтение французским семенам подсолнечника. Он советует аграриям обратить внимание на высокоолеиновые гибриды. Подсолнечное масло от них не уступает по качеству оливковому, хотя его производство намного дешевле. 
 
Будем ли мы употреблять гродненское подсолнечное масло вместо оливкового, покажет время. Ведь и плантаций арбузов у нас пока нет, несмотря на агитацию ученых-аграриев. Но все когда-то начинается. Кукуруза на полях 40 лет назад тоже казалась диковинной, а теперь ей никого не удивишь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!