Драгоценный мусор. Как избавиться от сломанной бытовой техники, получив деньги, а не штраф

Драгоценный мусор. Как избавиться от сломанной бытовой техники,  получив деньги, а не штраф

Рано или поздно старая стиральная машина, пришедшая в негодность, превращается в еще одну тумбочку, кинескопный телевизор безучастно собирает пыль, а старые магнитофоны, утюги, фены и прочие бытовые приборы, уступающие «тяжеловесам» по габаритам, лежат на антресолях в коробках. Когда же у хозяев, наконец, поднимается рука выбросить этот «хлам», они несут его чаще всего к контейнерам для сортировки мусора. Здесь и кроется главная ошибка.

Во-первых, вышедшая из строя бытовая техника опасна веществами и микроэлементами, которые, попадая в воду, воздух и почву, угрожают здоровью человека. Мышьяк, например, угнетает работу щитовидной железы. Бериллий и кадмий вызывают онкологические заболевания. А токсические свойства ртути и свинца стали уже притчей во языцех.

Во-вторых, за подобную утилизацию бытовой техники можно получить штраф по статье 21.14 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание – до пяти базовых величин (135 рублей).

техника.jpg

Как в таком случае правильно избавиться от ненужной техники?

В Гродно две организации занимаются вывозом бытовой техники и последующей ее утилизацией. ООО «БелВторОтходы» (гродненский филиал расположен по адресу: Скидельское шоссе, 18) принимает стиральные машины, холодильники, микроволновки, телевизоры, плиты и так далее. Если вы сами привезете технику, ее примут по цене 30 копеек за килограмм. Можно вызвать бригаду работников, которые бесплатно демонтируют и заберут технику. В таком случае стоимость приема будет равняться 10 копейкам за килограмм.

техника1.jpg

ОАО «Брест-ВТИ» (филиал в Гродно находится на улице Суворова, 166) принимает практически идентичный перечень бытовой техники, цены также относительно сравнимы.

Есть одно довольно жесткое условие: обе фирмы примут у вас бытовую технику только в том случае, если она будет не разобрана и в полной комплектации. Тогда из техники извлекают материалы, которые могут пойти на изготовление новых бытовых и электроприборов. Это черные, цветные и драгоценные металлы, пластмасса и стекло. Все остальное отправится на специальные полигоны для захоронения. Так уменьшается вред, наносимый окружающей среде, и сокращаются затраты на производство бытовой техники.

Приблизительные суммы, которые можно получить за сданную на утилизацию бытовую технику:

- Стиральная машина (с учетом среднего веса от 50 до 80 килограммов) – 5-8 рублей при вызове бригады / 15-24 рубля при самовывозе;

- Кинескопный телевизор (от 18 до 23 килограммов) – 1,8-2,3 рубля / 5,4-6,9 рубля.

- Холодильник двухкамерный (от 60 до 80 килограммов) – 6-8 рублей / 18-24 рубля.