Дворец XVIII века в центре Гродно ушел с аукциона почти за 1,7 миллиона рублей. Новый хозяин – местный предприниматель

Дворец XVIII века в центре Гродно ушел с аукциона почти за 1,7 миллиона рублей. Новый хозяин – местный предприниматель

Дворцовый комплекс князей Четвертинских на улице Ожешко 1770 года постройки в последнее время использовался как гарнизонная комендатура с гауптвахтой. Здание, без всяких сомнений, представляет историческую ценность, и расположение крайне перспективное. Несмотря на это выведенная из хозяйственного оборота группа зданий долго не находила покупателей даже с понижением первоначальной цены. Объектом интересовались китайские инвесторы и даже основатель группы «Ласковый май» Андрей Разин.

Финальные и успешные торги состоялись сегодня в областном комитете Госимущества. Под лотом №1 продавался комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей, зеленые насаждения. Общая площадь – около одного гектара. Объект соседствует с парком имени Жилибера. Первоначальная цена продажи 656 481 рубль.

На покупку объекта претендовали четыре участника. В итоге лот ушел с молотка за 1 миллион 690 тысяч рублей. Его приобрел гродненский предприниматель Павел Ковалевич, который в парке имени Жилибера владеет парком аттракционов. К нынешней зоне развлечений в полгектара предприниматель решил присоединить еще гектар, объединить все это в единый комплекс. По условиям аукциона покупатель должен провести реконструкцию старинного здания и переоборудовать его под объект административного либо культурно-просветительского назначения.

– У нас сегодня полет фантазий, но они скоро будут приземлены, – рассказал «ГП» директор парка аттракционов Павел Ковалевич. – Есть задумки переоборудовать помещения старинного дворца под гостиницу, ресторан. Будет расширена территория парка аттракционов. Главной идеей станет создание для молодежи города центра развлечений, креативного для нее места, чтобы вытащить ее сюда к нам из различных уголков города. А главное – привлечение иностранных туристов с созданием своеобразного информационного центра, чтобы из этой точки они отправлялись на экскурсии по Гродно. Мы сохраним не только это здание, но и ботанический сад в парке, куда вложили немало средств, сил и энтузиазма горожан.

Как сообщила первый заместитель председателя комитета «Гроднооблимущество» Маргарита Андрушко, нынешний год с самого его начала ознаменовался успешной продажей объектов недвижимости, которые выведены из хозяйственного оборота. Успешными были торги по продаже комплекса зданий бывшего пивзавода в Гродно, новый хозяин которого имеет твердое намерение возродить объект, находящийся под охраной государства. Проданы невостребованные здания бывших ФАПов, школ, детских садов, котельных, нежилые помещения, закрытые из-за невостребованности магазины, клубы, библиотеки и так далее. В нынешнем году на аукцион выставляются дворцовые комплексы Хребтовичей в Новогрудском и Радзивиллов в Дятловском районах. По опыту продажи дворца князей Четвертинских в Гродно есть надежда на инвесторов для покупки и этих старинных реликвий Гродненщины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!