Двойная выгода. Семена редьки масличной из Сморгонского района охотно покупают в Европе

Двойная выгода. Семена редьки масличной из Сморгонского района охотно покупают в Европе

Вполне возможно, что нынче и многие белорусские дачники, и владельцы приусадебных участков воспользовались продукцией сморгонского фермера.

– Редьку масличную как сидерат многие используют для оздоровления структуры почвы. Она разрыхляет, дренирует землю, повышает воздухообмен и влагопроницаемость. Важно и то, что все части этой культуры содержат эфирные масла, которые позволяют избежать скопления вредителей, поражения почвы грибковыми заболеваниями. Редька также предотвращает появление сорняков и улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, – отмечает глава фермерского хозяйства "Новоселки" Юрий Горбач. – А так как сидераты все чаще используются в земледелии, растет спрос на семена. Серьезно их выращиванием стали заниматься с 2015 года. Тогда под редьку масличную отвели 90 гектаров и не прогадали. Нашлись на семена и оптовые покупатели. Нынче этот сидерат выращиваем почти на 600 гектарах.

К уборке редьки масличной в фермерском хозяйстве приступили 20 июля. Работу начали на ранних посевах, потом придет черед более поздних. Страду здесь планируют завершить в сентябре, по мере созревания семян. Такая растянутость в сроках позволяет управиться с жатвой с помощью одного комбайна: «Лиду-1300» глава фермерского хозяйства взял в лизинг.

– По моим расчетам, выращивание редьки масличной становится рентабельным, когда урожайность ее приближается к 5 центнерам семян с гектара, – рассказывает Юрий Горбач. – Нынче же мы намолачиваем порядка 17 центнеров на круг. Вообще, эта культура нас без прибыли не должна оставить.

Но, кроме чисто финансовой стороны, есть и другой немаловажный момент. В этом году на площади в 150 гектаров посеяли яровую пшеницу и ячмень. Намолот зерновых порядка 40 центнеров с гектара. Ранее на наших, мягко говоря, невысокобалльных землях о таком урожае можно было только мечтать. Сегодня на урожайности сказывалась не только погода, но и то, что предшественником ячменя и пшеницы на этих 150 гектарах как раз была редька масличная.

В предыдущие годы фермерское хозяйство семена редьки масличной реализовывало через оптовые фирмы, немалый их объем ушел на экспорт в Польшу, Германию. Нынче в связи с расширением площадей и ростом урожайности Юрий Горбач подумывает о том, чтобы часть выращенного попробовать реализовать самостоятельно. Лишняя копейка, считает фермер, всегда пригодится для развития хозяйства.
Редакция газеты «Гродненская правда»