Двойную победу в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года одержало ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ»

Выпускаемый на предприятии токарный самоцентрирующий патрон 3-250.35.34 стал не только лауреатом в номинации «Продукция производственно-технического назначения», но и получил статус «Новинка года».

История завода по производству токарных патронов в Гродно ведет свой отсчет с 1976 года. Награды в престижнейшем конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» – еще один вклад в копилку достижений предприятия на его трудовом пути. Все это время продукция завода «БелТАПАЗ» пользовалась неизменным спросом во всех отраслях промышленности не только Беларуси, но и за ее пределами.

Быть высококонкурентными на рынке гродненцам позволяет широкий ассортимент выпускаемой продукции – здесь производят более 100 модификаций 2-, 3-, 4- и 6-кулачковых самоцентрирующих спирально-реечных токарных патронов диаметром от 80 до 400 миллиметров. Учитывая запросы потребителей в классе точности токарных патронов, они варьируются от повышенного до особо высокого.

Широк и спектр применения токарных патронов «БелТАПАЗа» – они предназначены для установки как на универсальные токарные станки, так и на револьверные, шлифовальные станки, делительные головки и различные приспособления.

Расширение номенклатуры продукции и постоянное повышение ее технического уровня и конкурентноспособности – всегда в центре внимания конструкторско-технических служб.
Особое значение придается инновационной продукции. В 2016 году это токарные патроны спирально-реечного типа с ручным зажимом 34-й серии диаметром 250,315 и 400 миллиметров с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Технические решения, использованные в этих изделиях, защищены тремя патентами.

В том же году был освоен и выпуск новой зажимной оснастки – механизированные токарные патроны диаметром 250, 315, 400 мм. Изделия запатентованы в ЕАПО и являются инновационной продукцией.

В настоящее время на предприятии ведутся работы по разработке нового электромеханического привода для оснащения механизированных патронов. Серийное производство запланировано уже в нынешнем году. Новая разработка найдет применение прежде всего в гибких автоматизированных системах, повысится производительность оборудования и при ее использовании на универсальных токарных станках.

На предприятии работают и над увеличением типоразмерного ряда своей продукции. Сейчас на стадии изготовления находится установочная серия токарных патронов диаметром 500 миллиметров.

32135.jpg

Каждое внедряемое на «БелТАПАЗе» новшество, как конструктивное, так и техническое, направлено прежде всего на повышение эффективности станкостроительного, и в целом машиностроительного производства.

Блестящие решения разработчиков, высокие потребительские свойства изделий в сочетании с их широкими техническими возможностями и длительным сроком службы – так оценивают промышленники самоцентрирующиеся токарные патроны ОАО «БелТАПАЗ». И это позволяет предприятию успешно работать на рынках Беларуси, России, Казахстана, Украины. Позиции за рубежом гродненцы намерены укреплять и расширять. Перспективными для экспортных поставок являются Молдова, Азербайджан, Узбекистан.

Разработка, освоение и продвижение инновационной продукции, снижение производственных затрат, умелое исследование рынка, поиск новых партнеров – это сегодня главные критерии экономического развития предприятия. И это позволяет двигаться вперед, имея положительные результаты и прежде всего прибыль от своей производственной деятельности.

ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ». УНП 500047867
Редакция газеты «Гродненская правда»