Единый налог – на общий. Разбираем налоговые льготы для частного бизнеса по указу о поддержке экономики

Единый налог – на общий. Разбираем налоговые льготы для частного бизнеса по указу о поддержке экономики

В условиях общемировой пандемии коронавируса белорусское правительство приняло ряд мер, направленных на обеспечение устойчивой работы экономики и социальной сферы страны. Так, 24 апреля Президент Беларуси подписал Указ №143 «О поддержке экономики». Документ определил инструменты, в том числе налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей.

Плательщикам единого налога

Как сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району Гродно, индивидуальным предпринимателям предоставлено право перейти на иные режимы налогообложения с соблюдением условий их применения.

Воспользоваться таким правом независимо от основного вида осуществляемой экономической деятельности могут индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог.

close-up-busy-businesswoman_1098-1687.jpg

С системы уплаты единого налога индивидуальный предприниматель вправе перейти на общий порядок налогообложения или на упрощенную систему налогообложения. Такой переход может быть осуществлен с первого числа календарного месяца 2020 года. При этом переход на общий порядок налогообложения может быть осуществлен, начиная с 1 апреля 2020 года, а на упрощенную систему налогообложения, – начиная с 1 мая 2020 года.

Чтобы воспользоваться «бонусом»

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение упрощенной системы налогообложения, должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе с указанием даты такого перехода. Форма уведомления установлена постановлением Министерства по налогам и сборам от 3 января 2019 №2.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение общего порядка налогообложения, представляют налоговые декларации (расчеты) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя, а также по иным налогам, плательщиками которых они признаются.

tax-accoun.jpg

Зачет или возврат единого налога

Указ предусматривает, что для проведения зачета или возврата единого налога в 2020 году период временного неосуществления предпринимательской деятельности может превышать 30 календарных дней.

Сумма единого налога, подлежащая зачету или возврату, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в налоговой декларации (расчете) на основании уведомления, подаваемого в налоговый орган не позднее дня, предшествующего дню временного неосуществления деятельности.

Зачет или возврат единого налога не будет произведен, если налоговые органы установят факт реализации плательщиком товаров (работ, услуг) в период действия обстоятельств, являющихся основанием для его зачета или возврата.

Объективные затраты

При налогообложении будут учтены затраты на проведение противоэпидемических мероприятий. В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 указа затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных мероприятий по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, включаются индивидуальными предпринимателями в состав внереализационных расходов.

Министерство здравоохранения в настоящее время разрабатывает такой перечень.

Налог с физических лиц

В некоторой степени указ касается налогообложения доходов физических лиц. Документом установлено, что подоходным налогом с физических лиц не будут облагаться доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!