Экономическая устойчивость и туристическая востребованность. Какой будет стратегия устойчивого развития до 2035 года на Щучинщине

Экономическая устойчивость и туристическая востребованность. Какой будет стратегия устойчивого развития до 2035 года на Щучинщине

В создании к 2035 году процветающего, дружелюбного, счастливого региона участвуют более сотни активистов.

Семинары, круглые столы, конференции, «мастерские будущего» – работа ведется творчески, взвешенно, продуктивно.

– Разработка стратегии устойчивого развития района до 2035 года активизировала общество, позволила всем неравнодушным жителям лично и осознанно включиться в создание счастливого перспективного будущего для своих детей и внуков, планировать приоритеты, – подчеркивает заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – В рамках реализации проекта не только разрабатывается стратегия устойчивого развития, но и налаживаются долгосрочные связи с немецкими партнерами, повышается уровень межсекторного взаимодействия и вовлеченности представителей гражданского общества и местного бизнеса в решение острых проблем.

IMG_6252.JPG

На очередной конференции презентовали и горячо обсуждали проект концепции устойчивого развития Щучинского района. Елена Пасюта ознакомила присутствующих с результатами социально-экономического развития района, которые являются устойчивым плато для создания успешного будущего. Координатор проекта Ольга Гудень представила на суд коллег и экспертов сам проект, а лидеры тематических групп дополнили ее выступление и представили свои наработки, цель которых – улучшить качество жизни каждого человека и Щучинского региона в целом.

– Благодаря совместной кропотливой работе представителей пяти тематических направлений и их координаторов на сегодняшний момент разработан проект концепции стратегии устойчивого развития Щучинского района, – рассказывает Ольга Гудень, руководитель проекта «Создание стратегии устойчивого развития Щучинского района до 2035 года». – В рамках концепции определено видение образа желаемого будущего к 2035 году, где Щучинский район представлен как многонациональное, равноправное, равноконфессиональное и поликультурное сообщество, объединяющее людей и организации, творящих свою историю. Модель стратегии разработана на принципах сильной устойчивости, где вверху находится направление «Зеленый переход»: экологическая целостность и здоровье окружающей среды», снизу – «Экономическая устойчивость: предпринимательская активность и сельский бизнес», «Туристическая востребованность: историко-культурное наследие и брендинг территории». Объединяющими являются направления «Достойное долголетие: равные возможности для всех поколений» и «Обучающаяся Щучинщина: образовательная поддержка всем и каждому».

IMG_6239.JPG

Примером того, как тематическое направление осуществляется на практике, может послужить «Обучающаяся Щучинщина: образовательная поддержка всем и каждому». В 2018 году каждое учреждение образования района выбрало приоритетное направление развития, а в 2020 году уже подведены первые результаты реализации районного проекта по формированию положительного имиджа «Социально открытая школа – центр развития микрорегиона». 

Например, в Рожанковском микрорегионе сельхозпредприятие «Щучинагропродукт» заинтересовано в том, чтобы в школе открывались агроклассы. Это даст возможность в будущем возвращаться на предприятие молодым специалистам. Уже сегодня Рожанковская средняя школа стала социокультурным центром. Там работает клуб «Жить здорово», который объединяет население разного возраста. Любой желающий может заниматься в тренажерном зале, предоставляются услуги ремонта одежды, ксерокопирования. Педагоги и школьники обучают компьютерной грамотности пожилых людей. А это отличные возможности для ребят после школы заняться предпринимательской деятельностью.

IMG_6234.JPG

На Щучинщине осуществляются многие идеи по «зеленой энергетике»: работают солнечные электростанции, идет реконструкция городских очистных сооружений, возводится современная котельная на местных видах топлива. Немало сделано и делается в сфере социального предпринимательства, туризма и брендинга территорий, образования, социального развития, стимулирования долголетия, создания равных возможностей для всех слоев населения. Более десяти лет по программе устойчивого развития работает государственная гимназия Щучина, организовано образование взрослых. Щучинский район поддержал региональную инициативу «5+»,связавшую в партнерское объединение пять районов Гродненской области: Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Слонимский и Щучинский.

Разработка стратегии устойчивого развития Щучинского района до 2035 года будет продолжена, нынче идет ее доработка, чтобы представить для обсуждения широкому кругу общественности региона. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»