Эксперт о ВНС: Беларусью уделяется огромное внимание как модернизации ныне действующих отраслей, так и формированию новых

Эксперт о ВНС: Беларусью уделяется огромное внимание как модернизации ныне действующих отраслей, так и формированию новых

Эксперт отметила, что сегодня основной фундамент – успешное развитие экономики.

При переподготовке кадров важнейшими факторами являются наличие айти-компетенций и формирование своего мировоззрения как предпринимательской инициативы. Об этом, комментируя доклад Главы государства, заявила sb.by в кулуарах VI Всебелорусского народного собрания декан факультета экономики и управления Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, доцент, кандидат экономических наук Марина Карпицкая.


Эксперт отметила, что сегодня основной фундамент – успешное развитие экономики:

– Это базис для успешного развития страны. В этой связи отрадно, что в Беларуси уделяется огромное внимание как модернизации ныне действующих отраслей, так и формированию новых направлений развития экономики. В Гродненском регионе, в частности, планируется построение еще одного корпуса объединения «Гродно-Азот», который на 40% увеличит экспортную составляющую нашей страны по азотно-туковым удобрениям.

Важным Марина Карпицкая считает и закрепление кадров:

– И здесь социальная поддержка, содействие развитию малых и средних городов, городов-спутников, а также по закреплению молодых кадров на земле является приоритетной задачей. Сегодня недостаточно уделять внимание подготовке кадров по формированию профессиональной компетенции. Сегодня народное хозяйство страны должно базироваться на экономике знаний. И в этой связи огромная роль отводится взаимодействию с реальным сектором экономики, формированию производственно-образовательных и инновационных кластеров. При переподготовке кадров важнейшими факторами являются наличие айти-компетенций и формирование своего мировоззрения как предпринимательской инициативы.

Эксперт также обратила внимание на слова Главы государства относительно создания кластеров на базе крупных, эффективно действующих производств:

– Отрадно, что сегодня в рамках импортозамещения мы можем развивать сопутствующие предприятия на уровне малых и средних.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»