Электрическое теплоснабжение и реконструкция линий электропередачи. Прямую телефонную линию с жителями региона провели представители РУП «Гродноэнерго»

Электрическое теплоснабжение и реконструкция линий электропередачи. Прямую телефонную линию с жителями региона провели представители РУП «Гродноэнерго»

Специалисты энергоснабжающего предприятия также разъяснили информацию по условиям реализации перспективных планов реконструкции линий электропередачи.

Прямая телефонная линия на тему выдачи техусловий для подключения индивидуального жилого фонда к электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения прошла в редакции «Гродзенскай праўды». На вопросы жителей области отвечали заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП «Гродноэнерго» Сергей Киянко и начальник службы электрических сетей предприятия Виталий Бырда.

По словам Сергея Киянко, в последнее время от жителей региона все чаще поступают вопросы о возможности использовать электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения в своих домах.

DPP_53783.JPG
– С вводом в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС Министерство энергетики, другие ведомства ведут активную работу, направленную на использование электроэнергии потребителями в максимальных масштабах. Люди, зная об этом, интересуются, в какой мере они могли бы найти для себя реальные плюсы, – отметил заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП «Гродноэнерго» Сергей Киянко. – Для использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в домах установлены специальные тарифы. С учетом того, что они для населения оказались экономически выгодными, многие хотели бы такой возможностью воспользоваться. Однако существуют определенные ограничения и нюансы, требующие разъяснения. С этой целью мы и проводим прямые линии.

Каждый вопрос, подчеркнул Сергей Киянко, рассматривается в индивидуальном порядке, одного универсального ответа на все случаи нет.

 – Зависит это от разных факторов: места жительства человека, наличия газопровода в его населенном пункте, многих других условий, которые либо позволяют воспользоваться данной услугой, либо нет, – отметил заместитель гендиректора РУП «Гродноэнерго».

Во время прямой линии в адрес специалистов поступил ряд вопросов, касающихся применения тарифа на электроотопление и горячее водоснабжение. Так, один из дозвонившихся жителей региона интересовался, как перейти на расчеты за электроснабжение для нужд отопления и горячего водоснабжения по тарифу на электрическую энергию в размере 0,0398 рубля.

Мужчине разъяснили, что переход на эти расчеты осуществляется по заявительному принципу. Для этого необходимо обратиться в местные органы власти для получения технических условий и согласно им выполнить проектную документацию для изменения ранее принятых проектных решений в части внешнего и внутреннего электроснабжения дома. В случае получения положительного заключения инспектора госэнергогазнадзора специалисты местного РЭС произведут подключение электроустановки, опломбируют прибор учета, вводное устройство.

DPP_53801.JPG

 – Кстати, если необходимо, энергоснабжающая организация может оказать гражданину услугу по проектированию, электромонтажным работам, электрофизическим измерениям и подключению электроустановки к электросети на возмездной основе. Также можно обратиться в сторонние организации, выполняющие такие виды услуг, – рассказали во время прямой линии специалисты.

Прозвучал вопрос о том, может ли применяться тариф для нужд отопления и горячего водоснабжения при наличии отдельного прибора индивидуального учета в гостевом домике.

Специалисты пояснили, что в таком случае тариф применяется при соблюдении в совокупности некоторых условий. Прежде всего гостевой домик  должен числиться по законодательству жилым помещением, при этом жилой дом не должен быть оборудован системами централизованного теплоснабжения и газоснабжения. Также одноквартирный жилой дом должен быть оборудован стационарными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения и отдельным прибором индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены данные приемники электрической энергии без использования штепсельных соединений. Наконец, жилой дом не должен использоваться в предпринимательской деятельности и в нем должны быть зарегистрированы проживающие граждане.

Некоторые из вопросов, поступившие на прямую линию, были разъяснены жителям области прямо во время общения. Отдельные, требующие детального изучения, взяты на рассмотрение специалистами РУП «Гродноэнерго». На них граждане тоже получат исчерпывающие ответы.

Во время брифинга, к слову, специалисты энергоснабжающего предприятия также разъяснили информацию по условиям реализации перспективных планов реконструкции линий электропередачи и порядке возмещения расходов на электроснабжение. В частности, запланирована реконструкция электросетей и инфраструктуры в 145 населенных пунктах области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»