Если в дверь постучится зима. На Гродненщине готовы к эксплуатации республиканских и местных дорог в зимний период

Если в дверь постучится зима. На Гродненщине готовы к эксплуатации республиканских и местных дорог в зимний период

В режиме реального времени

На балансе РУП «Гродноавтодор» находятся 2193 километра республиканских автомобильных дорог и 260 мостовых сооружений. Их обслуживание ведется собственными силами шести филиалов предприятия. Для принятия оперативных управленческих решений и организации работы в ДЭУ и на обособленных дорожно-линейных дистанциях организовано круглосуточное дежурство диспетчеров.

2020-10-22 12.20.27.JPG

Для постоянного контроля за погодными условиями, состоянием дорожного покрытия и последующего принятия оперативных решений на республиканских дорогах в пределах Гродненщины установлено 15 дорожно-измерительных станций и 60 камер видеонаблюдения. Дорожно-измерительные станции позволяют отслеживать температурный режим, осадки и другие факторы, способствующие образованию скользкости на дорогах.

2020-10-22 12.12.28.JPG

Как сообщили в РУП «Гродноавтодор», в диспетчерских ДЭУ и линейных дорожных дистанций установлено специализированное программное обеспечение для просмотра информации по камерам в режиме реального времени. Кроме того, есть возможность просматривать по камерам информацию в режиме реального времени и со станций, расположенных на дорогах всей республики.

2020-10-22 12.12.48.JPG

На линейку готовности для устранения зимней скользкости поставлено 85 пескоразбрасывателей на базе автомобиля МАЗ и 108 единиц снегоочистительной техники. Расширяет возможности оперативного управления техникой, контроля за ее работой система спутниковой навигации.

Для снижения себестоимости работ в зимнее время на предприятии приоритетным направлением в обработке покрытия при ликвидации скользкости определено использование «чистых» солей. Они хранятся в десяти построенных солехранилищах. Это позволяет ежегодно увеличивать число дорог, где обработка покрытия выполняется «чистыми» солями. Риск повреждения автомобилей снижается за счет исключения из состава песчано-соляных смесей крупных фракций материалов. Для этого вводятся линии по переработке (грохочению) песка.

Как заверили в РУП «Гродноавтодор», к предстоящему зимнему периоду уже заготовлено противогололедных материалов в объемах, достаточных для работы по февраль 2021 года.

2020-10-22 12.14.50.JPG

Щиты и снежные траншеи

В КУП «Гроднооблдорстрой»  проанализированы результаты работы в предыдущий осенне-зимний период. По итогу уточнены количество и расположение снегозаносимых участков автомобильных дорог. На них увеличено число щитовых ограждений и снегозащитных сетей, при необходимости будут обустроены снежные траншеи. Детально проработаны алгоритмы действий по расчистке  заносов на каждом снегозаносимом участке, откорректированы объектовые планы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для обеспечения снегозадерживающей способности на участках автодорог планируется установка более 12 тысяч щитовых ограждений и 160 погонных метров снегозадерживающих сетей. Для обеспечения повышенного внимания водителей перед мостами и путепроводами, где наиболее вероятно образование зимней скользкости на проезжей части, ведется установка дорожных знаков 1.33 «Гололедица».

КУП «Гроднооблдорстрой» поставит на линейку готовности 80  пескосолераспределителей, из них в технически исправном состоянии 68 единиц, а также 226 единиц снегоочистительной техники и 63  погрузчика. На сегодняшний день  заготовлено 25 584 тонны противогололедных материалов.

Разработан план взаимодействия с органами управления внутренних дел, ГАИ, медицинской и аварийно-техническими службами, районными отделами по чрезвычайным ситуациям в зависимости от степени гидрометеорологической опасности.

При участии сотрудников районных ГАИ проводятся обучение и проверка знаний инженерно-технических работников, диспетчеров, дежурных, водителей и механизаторов, занятых на работах по зимнему содержанию дорог.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»