«Это самое настоящее золото, только добытое в поле». В Гродно и области началась уборка зерновых

«Это самое настоящее золото, только добытое в поле». В Гродно и области началась уборка зерновых

На календаре июль, но в хозяйстве другое время.

Здесь его определяют по цвету полей. Все стремительнее уходит изумрудный оттенок с нивы, и колосья приобретают благородный золотистый цвет. В СПК имени Деньщикова уже вовсю идет уборка озимого ячменя. Мощные комбайны вышли в поле, чтобы собрать первое зерно.

photo_2019-07-01_16-01-17.jpgphoto_2019-07-01_16-01-39.jpg

 Если водные просторы бороздят мореходы, то тут точно – «ниваходы». В огромных полях по волнам ячменя с шумом и гулом плывут комбайны. Их плавание начинается в 7 утра, к этому времени все механизаторы должны быть готовы выехать на уборку. Но прежде – подготовить технику, пройти медосмотр.

photo_2019-07-01_16-01-19.jpgphoto_2019-07-01_16-01-44.jpg

В СПК имени Деньщикова 200 гектаров озимого ячменя, а это почти 300 футбольных полей! Главный агроном хозяйства Геннадий Эйсмонт отмечает, что, несмотря на жаркую погоду и капризное лето, урожай будет богатый.

– Первые машины уже уехали на ток, там измерили влажность зерна – она всего 12–13%, а это просто отличный показатель. Озимый ячмень не боится жары и хорошо переносит отсутствие обильных дождей. Всего в хозяйстве 17 комбайнов, но пока нет необходимости их все пускать в работу. Будем смотреть по мере созревания зерна. Каждый год мы собираем хороший урожай озимого ячменя – до 2000 тон зерна в день обычное дело. Пропускная способность складов позволяет легко это делать, за сутки почти все перерабатывается, – рассказал Геннадий Эйсмонт.

photo_2019-07-01_16-02-05.jpg

 Период жатвы – действительно горячая пора для механизаторов. И хоть словосочетание «работа кипит» стало уже штампом, оно отлично подходит для описания работы в поле. Уходят домой механизаторы в конце светового дня, если позволяет погода. Все нужно собирать вовремя, чтобы не потерять урожай. В постоянном движении абсолютно все, работы предстоит еще много, ведь всех зерновых в хозяйстве более 3000 гектаров, кроме них есть 400 гектаров гороха и 535 – рапса.

photo_2019-07-01_16-02-10.jpg

 О своей работе рассказывает механизатор Владимир Куцабо – он трудится на полях уже 17-й сезон – говорит, что действительно любит то, что делает. Владимир может уже на глаз определить, где можно жать, а где еще лучше подождать.

Владимир и Виктор.jpg
 – Работа действительно тяжелая, это настоящая гонка с природой, ведь нужно успеть собрать все без потерь: если опоздать, зерно может осыпаться. Так что в работе подстраиваемся под урожай, когда он готов, убираем, пока все не будет увезено с нивы. Жара нам не страшна, в кабине есть кондиционер, работать комфортно. За день проезжаю более сотни километров. Несмотря на усталость в конце дня, я ухожу домой счастливым. Романтики здесь нет, только титанический труд, но он кормит нас и область. Зерно – это самое настоящее золото, только добытое в поле, – подчеркивает Владимир.

Этим летом механизатор работает не один, а с сыном Виктором, вместе они дружная и слаженная команда.

– К темпу привык, ведь помогаю отцу не первый год. Это очень ответственная и важная работа. Хочется, чтобы все прошло идеально. В этом помогает качественная и удобная техника. К тому же, это отличная возможность подзаработать. Да и обед всегда по расписанию, и ужин тоже. Восстановим немного силы и вперед – в бой, – рассказывает Виктор.     

А кормят действительно хорошо. Пока фотографировали и собирали информацию, в поле показался грузовик с обедами. Раздатчица столовой СПК имени Деньщикова Марина Еднач признается, что любит жизнь в деревне и ни за что не променяла бы ее на городские многоэтажки.

раздатчица.jpg
 – Мне очень нравится летняя пора, когда мы выезжаем в поле. Приятно и почетно быть причастной к этой важной работе. Вот сегодня нужно накормить 56 человек. На обед суп и гречка с гуляшом, на ужин привезу плов. Важно доставить обед вовремя, чтобы он был горячим. В этом помогают специальные бидоны, которые отлично сохраняют температуру, – рассказывает Марина.

photo_2019-07-01_16-01-52.jpgphoto_2019-07-01_16-01-55.jpgphoto_2019-07-01_16-02-00.jpg

За всеми работами тщательно следит председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид. Он беспокоится за всех сотрудников и за каждое зернышко.

свирид.jpg
 – Озимый ячмень – это действительно стратегически важная культура. Климат меняется, и нам нужно подстраиваться под него, подбирать те культуры, которые точно дадут хороший урожай. В прошлом году озимого ячменя посадили 50 гектаров, в этом году – 200. Эта культура отлично себя зарекомендовала, поэтому в следующем сезоне еще увеличим площадь. Ведь почему говорят – «битва за урожай»? У нас здесь все как на военном поле: мы продумываем серьезную стратегию, по выращиванию и сбору урожая. Никогда не нужно быть самоуверенными, важно быть готовыми ко всему, просчитывать каждый ход, – отмечает Василий Свирид.

photo_2019-07-01_16-02-13.jpgphoto_2019-07-01_16-02-29.jpgphoto_2019-07-01_16-02-33.jpg

 Работа в поле не прекратится до самого захода солнца. Специалисты отмечают, что лучше всего работать при свете дня, Тогда меньше всего потереть. В хозяйстве хорошие прогнозы в этом году. По всем позициям урожая будет больше, чем в прошлом году.