Форум по вопросам социального партнерства собрал в Минском районе около 200 журналистов

Мероприятие прошло в профсоюзном санатории «Криница».

Время для проведения IV форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» выбрано не случайно. Форум был организован для того, чтобы сориентировать представителей СМИ на актуальные темы, которые сегодня волнуют трудовые коллективы страны. С начала года изменился порядок оплаты труда работников бюджетных организаций. В январе подписан указ, который скорректирует подходы к начислению пенсий за работу в особых условиях труда. Кроме того, недавно вступил в силу обновленный Трудовой кодекс. Несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации, эти темы до сих пор вызывают немало вопросов. Подробно на них в ходе «круглых столов» ответили представители Федерации профсоюзов.

проф.jpg

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, одно из основных направлений деятельности профсоюзов – правовая защита работников. За 5 лет благодаря помощи профсоюза на работе восстановлены 418 человек, возвращено более 20 миллионов рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями. Михаил Сергеевич акцентировал внимание на создании первичек. За последние 5 лет созданы 4200 первичные профсоюзные организации, 75 процентов из них – в частном секторе экономики.

Были затронуты темы досрочного пенсионного страхования, механизма страхования от банкротства, охраны труда и работы технической инспекции труда ФПБ. Особое внимание было уделено новой системе начисления зарплат в бюджетных организациях. С ее введением в этом году у нанимателя расширились возможности по распределению премий и доплат.

– Профсоюзы намерены принимать активное участие в распределении этих выплат. Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий, – отметил Михаил Орда. – Нередко в трудовых коллективах возникает недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решается кулуарно. Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты.

Михаил Орда также рассказал, что по инициативе профсоюзов в Трудовой кодекс были внесены около 40 поправок, изменивших 30 статей. ФПБ впервые в истории страны выступила соразработчиком этого нормативного акта.

проф1.jpg

В форуме принял участие министр информации Александр Карлюкевич. Он отметил, что сегодня изданиям страны не хватает критических материалов, что необходимо расширить проблемно-тематическое поле и усилить блок аналитических статей. Александр Карлюкевич поблагодарил лидера национального профцентра за то, что Федерация профсоюзов дает информационные поводы для освещения столь важных для трудового населения страны тем, и заверил, что со своей стороны также будет привлекать к данным проблемам внимание на различных журналистских форумах.

В беседе с журналистами министр информации рассказал о формировании новой системы оплаты труда работников бюджетных редакций, акцентировал внимание на необходимости жанрового разнообразия материалов в региональных изданиях и работе в формате конвергентных СМИ. Участники форума имели возможность задать любые интересующие вопросы. Журналисты интересовались формированием надбавок к зарплате, пенсионными отчислениями при дистанционной работе, нюансами распределения внебюджетных средств бюджетных организаций. Особый интерес вызвала тема досрочного пенсионного страхования.

лынько.jpg

Состоялось вручение благодарностей Федерации профсоюзов и почетных грамот Министерства информации специалистам по связям с общественностью районных объединений профсоюзов и журналистам, освещающим работу ФПБ в регионах. В числе награжденных Федерацией профсоюзов — редактор отдела газеты «Слонімскі веснік» Елена Лынько. Почетной грамотой Министерства информации Республики Беларусь награждена редактор отдела «Воранаўскай газеты» Марина Кондратович.

На форуме также были организованы мастер-классы по созданию спецпроектов и работе в социальных сетях.