Генпрокуратура отреагирует на все факты несвоевременной выплаты заработной платы

Генпрокуратура отреагирует на все факты несвоевременной выплаты заработной платы

Генеральная прокуратура отреагирует на все факты несвоевременной выплаты заработной платы, сообщила журналистам начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марина Попова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одно из важных направлений деятельности Генеральной прокуратуры - надзор за соблюдением трудовых прав работников, в первую очередь права на своевременную и в полном объеме оплату труда. Органы прокуратуры проводят надзорные мероприятия в этой сфере ежеквартально. В текущем году уже проведено 86 проверок соблюдения трудовых прав граждан. По их результатам внесено около 350 актов надзора, 297 виновных лиц привлечены к ответственности", - сказала Марина Попова.

Анализ этой работы говорит об эффективности принимаемых мер, что подтверждается и статистическими данными. Если в конце 2019 года задолженность по зарплате имелась в 114 организациях, то к 1 сентября она сократилась в 10 раз - несвоевременно выплатили работникам деньги 13 организаций. При этом следует учитывать, что в Национальный статистический комитет представляют такую информацию только 4,5% от всех действующих организаций. Это предприятия с долей государственной собственности, в которых работают более 16 сотрудников, и коммерческие организации с численностью более 100 работников, то есть незначительная часть организаций, использующих наемный труд.

"Особенностью этой проверки будет расширение субъектного состава - прокуроры изучат ситуацию и на небольших предприятиях, которые ранее не попадали в поле нашего зрения. Во время проверки особое внимание уделят фактам подмены трудовых отношений заключением гражданско-правовых договоров. На практике немало случаев, когда выполнение работ, носящих постоянный характер, вместо надлежаще заключенного трудового договора, контракта было оформлено договором подряда. При этом работники не всегда знают в полной мере свои права, понимают, что, заключая договор подряда, они лишаются важных гарантий - права на отпуск и выплат, связанных с ним, предусмотренную коллективным договором материальную помощь, оплату больничных листов и многое другое", - отметила начальник отдела.

Марина Попова обратила внимание, что неверный выбор вида договора существенно снижает эффективность защиты трудовых прав работников. "В связи с этим мы предлагаем гражданам, которым своевременно не выплачена заработная плата, а также гражданам, которые полагают, что с ними заключен договор, не соответствующий их функциональным обязанностям и предъявляемым законом требованиям, обратиться с заявлениями об этом в территориальные органы прокуратуры. Все обращения будут рассмотрены и по ним при наличии оснований будут приняты меры реагирования", - заключила она.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»